中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

无锡全面启动升级版“河长制”

来源:中国江苏网   2017-04-21 10:31:00

  中国江苏网4月21日讯 重点水功能区水质达标率要达82%,国考断面水质优于三类水的比例达70%以上,全市黑臭和地表水丧失使用功能的水体基本消除,地表水优于三类水的比例达到70%以上……三年后无锡要基本建成现代河网水系。记者从4月20日召开的无锡市全面深化河长制新闻发布会上了解到,随着《无锡市全面深化河长制实施方案》的正式出台,作为全国推广“河长制”的发源地,无锡新一轮升级版河长制正全面铺开。

  2020年基本建成全市河湖管理保护体系

  担任市河长办常务副主任的市水利局局长张海泉告诉记者:目前,无锡每条河流的公示牌均已全新升级换装。新增或细化了河长职责、河道简介、河长制管理目标、水质目标、水系情况等内容,亮黄色的监督电话尤为显眼,群众监督河长治水、共同参与治水更加方便。

  伴随着河长制升级,河湖管理的新技术、新机制不断涌现。从实施方案中可以看到这样一幅蓝图:确保到2020年,全市河湖管理保护规划体系基本建立,河湖管理机构、人员、经费全面落实,集中饮用水水源地水质达标率保持100%,重点水功能区水质达标率达到82%,国考断面水质优于Ⅲ类水的比例达到70%以上,全市黑臭和地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体基本消除,地表水质优于Ⅲ类水的比例达到70%以上,河湖资源利用科学有序,河湖水域面积稳中有升,河湖防洪供水生态功能明显提升,“水清、岸绿、河畅、景美、生态”的现代河网水系基本建成,群众满意度和获得感明显提高。

  8个方面全面综合治理织就立体治水网

  “之前的河长制仅将水质达标作为单一目标。”张海泉谈到,水质达标虽然确实是最终目标,但是在施行的过程中可能会存在一些急功近利现象,为了完成达标采取一些应急手段和措施,这并不是长久之计。因此,现在我们要从长计议,从源头治理、从产业升级入手来实行河湖治理。最终目标就是要让河道的水更清。

  今年出台的《无锡市全面深化河长制实施方案》,把河长的履职任务从单一的水质断面达标,升级转化为水资源管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖资源保护、河湖执法监督、河湖长效管护、河湖综合功能等8个方面。提升河湖防洪、防涝、供水、航运、生态等功能,切实维护河湖健康生命,实现永续利用,打造山水林田湖生命共同体,走出一条具有无锡特色的水生态文明建设道路。此外,健全五大机制,强化监督检查和考核问责。强化科技创新,加强河湖治理基础性研究、重大问题攻关、关键技术研发,加大新材料、新科技推广应用,推进河湖治理与管理常抓常新。

  79条市级“河长制”河道强化水质监测

  “我们将全面监测太湖湖体、主要出入湖河道、重点河长制断面以及地表水国省考断面的水质情况。”市环保局副局长周山表示,作为“河长制”办公室的重要成员单位,环保部门将发挥水环境在线自动监测体系功能,强化水质监测预警,利用卫星遥感监测太湖蓝藻等技术手段,确保第一时间发现水质异常、第一时间报告,第一时间会同有关部门进行处置。组织人工开展79条市级“河长制”河道等水质监测,定期通报水质状况。另外,还会对重点污染源,也就是排放大户的端口进行在线监控。“对重点企业排放的水质进行监测!”他表示,目前,全市共对346家重点企业安装了391台(套)在线监控仪。

  同时,还将加强工业污染源的监管,如工业园区和集中区中的企业的监管。全面推行工业集聚区企业废水、水污染纳管总量双控制度,化工、电镀、印染工业园区的重点企业污水实施“一企一管”,且全部安装在线监控系统,完善工业集聚区污水收集配套管网,开展工业集聚区污水处理厂升级改造。巩固“十小”取缔成果,及时组织“回头看”,发现一个、取缔一个、绝不手软。

  13条入湖河道治理实行“一河一策”

  只有流域河网水质改善了,主要入湖河道污染物减少了,太湖水质才能得到真正改善。市太湖办副主任全权辉表示,接下来无锡将实施“清河”“活水”等行动,继续紧扣“到2020年地表水优于三类水的比例达到70%以上,全面消除黑臭水体”的治理目标,加快制定“一河一策”整治方案,确保13条主要入湖河道在6月底前完成方案编制,年内制定好所有河道的整治计划和方案。继续抓好去年启动的64条河道整治工作,加快实施今年新启动的61条河道整治工作,确保河道沿岸控源截污整治到位、内源清理到位、护岸整治到位、引水活流到位。同时要建立河道环境长效管理机制,督促相关地区和部门做好全市引流活水的调水方案。

  随着气温升高,太湖安全度夏应急防控进入关键时期,无锡将加强水源地周围水质监测,不断提高水源地水质预警监测能力和水平。

  (袁晓岚)

标签:河长制;水质;河湖;全面;河道;无锡;升级;监测;管理;重点

责任编辑:贾晓君