中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

制作“有毒”二维码 男子缓刑期内再诈骗

来源:中国江苏网   2017-04-19 17:04:00

  中国江苏网无锡4月19日讯(王勇)“扫一扫二维码”,这已经成为时下最流行的动作,然而,作为新型网络入口,二维码也隐藏着不少陷阱。近日,宜兴法院开庭审理了一起信用卡诈骗案,在缓刑考验期内的彭某不好好珍惜悔过机会,本性不改,竟再次作案,通过“有毒”的二维码偷偷转走了他人信用卡内的钱财,等待他的是法律的严惩。

  2015年8月,彭某因犯诈骗罪被淮安市淮阴区人民法院判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。2016年5月底至6月初,在缓刑考验期内的彭某不改本性,来到广东继续行骗。他在QQ群里购买了一些需要办理贷款业务的客户信息资料,便开始引诱受害者上钩。在电话中,他谎称自己是某银行做贷款业务的工作人员,申请贷款需先办理该银行的银行卡,并存入欲贷款金额的20%-30%的资金,以证明有足够偿还能力。来自江苏宜兴、盐城、金湖的三名被害人就这样中了彭某的圈套。而后,彭某通过微信把带木马程序的二维码发给受害人,扫描这个二维码即能链接至与某银行界面相似的钓鱼网站,一旦输入银行卡和密码,木马程序就会自动把对方银行卡内的钱转到彭某卡内。诈骗所得共计103988元,被彭某取现后挥霍花光。

  宜兴法院审理认为,彭某通过制作二维码,以帮人办理贷款的名义,向被害人分别发送假的银行网站二维码链接,要求被害人输入银行卡帐号、密码、手机验证码进行登陆操作,以此获取信用卡信息后,通过互联网、通讯终端冒用他人信用卡转走他人卡内的钱财,属于刑法第一百九十六条第一款第(三)项规定的“冒用他人信用卡”,构成信用卡诈骗罪。

  被告人彭某曾因犯诈骗罪被判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币六万元,在缓刑考验期内又重新犯罪,应当撤销缓刑,对新犯的信用卡诈骗罪进行判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依法决定执行的刑罚。故撤销江苏省淮安市淮阴区人民法院对被告人彭某宣告缓刑三年的执行部分,犯信用卡诈骗罪判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币六万元;与诈骗罪判处有期徒刑二年六个月,决定执行有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币六万元。

  法官说法:随着“黑白相间”二维码的兴起,打车、购物、缴费、转账等事务都可以通过手机分分钟完成,方便又快捷。值得注意的是,有不少违法分子植入病毒、木马、恶意程序、扣费软件等,在引诱受害人扫描后,盗窃受害人账户或者支付宝购物,特别提醒:扫描二维码进行财物交易的时候,需要提高警惕,不要轻信陌生人,谨防财物受损。

标签:

责任编辑:丁越