中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

无锡梁溪区教育局推广“医校共建”模式

来源:中国江苏网   2017-04-19 17:03:00

  中国江苏网4月19日无锡讯(王勇) 学校卫生工作是学校工作的重要组成部分。不仅关系到师生的身心健康,而且关系到学校教育教学是否能够正常有序地开展。校医是学校卫生工作的主要实施者和执行者,肩负着学校传染病监控、健康教育、食品卫生监督、突发公共卫生事件应急处理等事务。4月19日下午梁溪区教育局举行了“校医共建”模式工作情况介绍会。梁溪教育局体卫艺科的李媛科长、南湖小学的朱伟和专职校医、市八院的常青院长介绍了相关情况。

  早在2013年,原崇安区教育局联合无锡市第八人民医院,在连元街等三所学校展开了“校医共建”模式的试点。三区合并后,2016年,新梁溪区教育局对全区校医配备情况进行摸底,发现中小学专职校医的配备在数量上还有一定缺口,存在由非专业技术人员兼任校医的情况。

  为此,梁溪区教育局向区政府递交《关于配备中小学校专职校医的请示》,在区政府的大力支持下,推出“医校共建”创新举措。教育局与辖区内无锡市第八人民医院合作,向其购买服务,将一批责任心强、业务精良的医务工作者聘用为驻校专职校医,参与学校的卫生管理、疾病防控、健康指导等具体工作。

  目前,梁溪区刘潭实验学校、南湖小学、连元街小学等14所中小学都试行了“医校共建”。这些校医入驻校园,给学校卫生工作带来了新面貌。学校普遍反映有了校医这块“定心石”,学校卫生工作更加上轨道了。“医校共建”对保证学校教育教学的顺利开展发挥了积极的作用。

标签:

责任编辑:丁越