中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

梁溪区精准服务解难题

来源:中国江苏网   2017-03-28 10:27:00

  中国江苏网3月28日讯 对于无锡恒隆地产有限公司副总经理刘炳富来说,伴随春天而来的是企业新一轮的发展希望——恒隆项目一期正在加紧推进,二期也在同步规划之中。昨天(3月27日),当着前来大走访的市委副书记、区委书记徐劼的面,他真诚地说:“我这人不喜欢说漂亮话,但恒隆落户无锡、落户梁溪区以来,真的要感谢市、区领导、各个部门的帮助,帮我们吃透政策,打开思路。”他感谢政府为企业打通服务的最后一公里。

  为基层、企业精准服务实实在在解难题,是大走访活动的根本目的。昨天,徐劼率商务、发改等职能部门,走进大东方、恒隆两家商贸服务业,和企业负责人面对面座谈,共同研究发展措施,破解运行难题。大东方是本土商贸龙头企业,如今正谋求积极转型发展,面临人才难招难留,三凤桥本部改迁,“中央厨房”搬迁等实际问题;商贸“大鳄”恒隆是梁溪区重大服务业项目,目前正加紧推进建设一期、二期,在项目规划、行政审批和政策扶持等方面存在困惑,“政府就应该与企业站在一起,多走动、多关心、多帮助,精准服务,走出发展新思路。”徐劼将问题一一记录下来,逐一明确分管领导、牵头部门对接研究解决方案。

  连日来,梁溪区立足“快、全、实”稳步推进大走访。立足于“快”,建好工作架构。3月1日,市委“连心富民、联企强市”大走访动员令一发出,梁溪区当天下午就召开动员部署会议,迅速成立由市委副书记、区委书记徐劼担任组长的大走访活动领导小组,并下设6个专项工作组,街道、部门层面成立相应机构,制定实施方案,组建各级联络员队伍,以专项工作组为依托,坚持区、街、社联动,形成纵向到底、横向到边的大走访活动网络体系。立足于“全”,推动建章立制。制定梁溪区委大走访活动实施方案,制定出台信息采集、交办、会办、督办制度,联络员制度等多项制度,形成5类挂钩联系清单,为大走访活动有序开展提供保障。立足于“实”,迅速启动走访。区党政主要领导以身作则、率先垂范,深入企业、社区、项目工地、居民家庭等开展走访活动,为全区党员领导干部树立标杆。截至14日,已有31个机关部门已实地开展大走访活动,征集到的问题、建议经梳理,首批22条已交办至13个责任部门。

  在大走访过程中,梁溪区区委领导、部门、街道、社区等从自身实际出发,扑下身子,倾听民生,做到发现一个问题着力解决一个,记录一个问题及时答复一个。梁溪区工商联在走访挂钩企业时,特意带着人社局、国地税、中小企业局、科技局等部门“一起走”,联合为企业提供定制式菜单服务,企业拍手称赞。梁溪区教育局在完成大走访“规定动作”的同时,积极谋划实施“自选动作”,于近期启动“教育服务企业”特色活动,深入辖区内的企业提供入学政策宣传、开设家庭教育讲座、举办教育培训等志愿服务,受到企业的好评。下一步,梁溪区大走访将以全面覆盖、问题导向、务求落实和工作创新为重点,围绕产业强区、城市更新、生态建设、民生改善、社会治理、党的建设等重点课题,确保走访、问题解决、督促督办和提炼宣传“四到位”。 (杨明洁/文)

标签:梁溪区;走访;企业;服务;部门;活动;恒隆;难题;问题;徐劼

责任编辑:贾晓君