中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

李小敏:支持国家传感网创新示范区建设

来源:中国江苏网   2017-03-07 10:37:00

  中国江苏网3月7日讯 3月6日下午,全国人大代表、省委常委、市委书记李小敏在参加江苏代表团分组审议时说,李克强总理所作的政府工作报告,充分体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,是一个彰显道路自信和责任担当的好报告,是一个充满创新思维和改革精神的好报告,是一个体现务实作风和民生情怀的好报告,我完全赞成这个报告。

  李小敏在审议时结合无锡实际,提出了两条具体建议,一是加大对无锡国家传感网创新示范区建设支持力度,二是部署开展新一轮太湖治理。

  李小敏说,自2009年国务院确定无锡为国家传感网创新示范区以来,无锡物联网产业取得长足进步,物联网发展从概念层面走向实际应用,从技术研发走向成果转化,从政府倡导走向市场主导。到去年底,全市共有物联网企业1276家,营业收入超过2000亿元。特别是去年底成功召开了首届世界物联网博览会,为无锡发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业创造了良好条件。当前,物联网发展已到关键时刻,作为全国唯一的国家级传感网创新示范区,希望从国家层面进一步加大支持力度,一是优先在无锡部署重大物联网创新示范应用工程,推动自主创新成果产业化; 二是支持在无锡建立物联网数据交易中心,推动实现跨领域跨地区的数据流通,拓展物联网增值服务; 三是设立物联网产业投资基金或物联网中小企业贷款保证基金,推动物联网产业加快发展壮大。

  对太湖治理,李小敏说,自2007年无锡太湖水危机以来,在中央和省委省政府的大力支持下,无锡太湖治理工作取得了明显成效,太湖无锡水域水质总体保持稳定,连续9年实现安全度夏。但我们也清醒地认识到,太湖水质根本性好转的拐点尚未到来,太湖治理的任务仍然非常艰巨。太湖流域涉及二省一市,治理工作是一项繁重艰巨的系统工程,需要各方面的共同努力。建议一是在国家层面成立太湖流域污染防治管理工作机构,加强对太湖治理的统一领导和协调指导;二是尽快启动太湖水域新一轮防洪排涝规划修编工作,为太湖治理提供规划依据;三是加大政策资金支持力度,无锡在全省承担着太湖治理70%的清淤任务、90%的蓝藻打捞任务,希望国家在政策和资金上予以支持,推动早日实现太湖水质的根本性好转。

标签:

责任编辑:贾晓君