中国江苏网>江苏 > 无锡 > 关注无锡 > 正文

0

产山社区:学雷锋,做公益,联动共建爱聚产山

来源:中国江苏网   2017-03-07 10:32:00

  中国江苏网3月7日讯 为推动社区融合式发展,促进社区公益互助氛围的形成,3月4日上午,由产山社区主办,无锡市滨湖区筑梦缘社工服务社和无锡市滨湖区爱分享公益互助中心承办的“学雷锋,做公益,联动共建爱聚产山”暨爱分享第九期义集活动在产山社区文化休闲广场如火如荼地开展,通过多元、开放的社区公益庙会市集的形式,推动诚信、互助、友爱社区的建立。

  追本溯源:

  从本次活动的负责人处获悉:“此次活动的理念来源于我国古代隋朝时期开创的‘义仓’,我们汲取了其中义文化的精髓,结合现代社区的实际,通过‘义仓’、‘义集’的形式,营造社区互助文化。”现代义仓指的是接收非现金的小额捐赠,以社区为本,用社区内部的资源解决社区内部的问题。在义仓中接受物资资助的家庭通过时间的捐赠同样也可以成为义仓中的爱心家庭,因此在义仓中没有绝对的受助和施助,每个人都生活在社区的共同体中,每个人用自己的方式参与社区建设。而义集则是立足社区,用定期集市的方式,通过对困难人群需求的回应,推动诚信、互助、友爱社区的建立。

  直击现场:

  在产山社区蔡书记一记响亮的敲锣声后,义集活动正式开始了!现场分为义演区、义卖区、互动游戏区和便民服务区分别开展活动,人山人海,热闹非凡。义演区,由社区

  10个特色文艺团队为居民带来了 13个唱歌、舞蹈、器乐节目,精彩绝伦。义卖区,为 15家爱心企业和居民提供义卖摊位,给居民带来了实惠的同时也给辖区企业提供了宣传的平台,义卖所得款项的一部分捐给爱分享义仓,帮助社区贫困家庭。据悉这些摊位都是在产山社区辖区内招募的,也就充分体现了“用社区资源解决社区问题”的理念。这边生意红火,那边人头攒动。互动游戏区,开展套圈圈、夹弹子、指压板跳绳互动有奖游戏。这个区域可是孩子们的乐园啊,大人们逛庙会、买东西,孩子们则在这里玩游戏、赢奖品,不亦乐乎。便民服务区,由 6家社区共建单位免费为社区居民提供各类便民服务,如义诊、理发、磨剪刀等,这个区域尤其受中老年居民的欢迎。 75

  岁的王阿姨说道:“社区举办这样的活动已经有好多次了,每次我都来参加的,把家里的刀拿过来磨磨、量量血压,顺便也买点自己需要的东西献一份爱心。”除此之外,产山社区工作人员还在现场设摊为居民提供咨询服务,开展社区志愿者招募和居民学校招生工作,将社区工作融合到义集活动中去收到了事半功倍的效果。

  本次活动的开展激发和彰显了社区居民和共建单位的公益精神、志愿精神,进一步推动了社区居民友邻相亲、守望相助的志愿服务文化的重塑,让大家更加清楚地看到了社区发展的远景。

标签:

责任编辑:贾晓君