QQ图片20180926163105.jpg
江苏省人防工程维护资金筹集与管理座谈会在泰州召开
2018-09-21 14:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网泰州讯 9月14日,江苏省民防局组织在泰州举行了人防工程维护资金筹集与管理座谈会,省民防局戴跃强局长、杨建国副局长率队参加会议,徐州、常州、苏州、南通、宿迁及部分县(区)人防部门代表参与座谈。会议还邀请了省住建厅、省物价局及泰州市物价局、泰州市物业管理中心等部门的专家参加座谈。

  座谈会上,泰州市对住宅小区人防工程维护管理的探索引发了高度关注。随着城市经济发展和城市化进程的加快,部分小区“停车难”已经成为严重困扰小区居民的问题,然而,由于结建人防工程权属不明确,小区人防工程在平时得不到有效的开发利用,住宅小区存在着人防资源闲置情况严重与居民停车需求日益迫切的尴尬局面。今年以来,围绕省民防局、省政府法制办、省物价局、省住建厅、省财政厅联合开展的“人防工程停车位收费和管理”课题研究,泰州市民防局积极探索,改革创新,搁置产权争议,强化部门监管,保护业主权益,在全省率先出台了《住宅小区人防车位租金管理办法(试行)》(以下简称《办法》),该《办法》共22条,主要包括人防车位出租代理单位如何确定、代理单位维护管理人防工程有关责任、标准和要求、人防车位租金的标准、使用、交存、支出等相关规定,以及人防部门对代理单位如何实施监管等内容。由于其中所涉内容在全省尚无先例,大家从法理层面和操作层面对该《办法》进行了热烈的探讨。同时,大家还紧扣全省人防工程维护资金筹集与管理存在的主要问题,各自介绍本地区做法,提出对策和建议。

  省民防局戴跃强局长指出,泰州市民防局先行先试,围绕重大民生关切,新举措、新办法多,具有很强的操作性。他要求各地在现有法律法规框架内,着眼“服务民生”总要求,立足“不与民争利”总原则,积极探索人防工程维护管理的新办法,新举措。

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇