QQ图片20180926163105.jpg
远东青藏行公益报道丨藏族才仁忍痛5年,只为供孩子读书
2018-09-19 15:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  (术后第二天,才仁已坐在病床上,精神状态良好)

  误把胆结石当“老年病”

  才仁,今年54岁,住在格尔木昆仑民族文化村,远离了祖辈生活的牧区,每月仅靠政府补贴生活,打零工赚钱维持生计。因高原寒冷、潮湿的气候和不良饮食习惯,才仁已经被“胆疼”折磨了5年。她经常感到腹痛,一痛起来,全身直冒冷汗,差点在地上打滚。

  她原以为这些是“老年病”,一直没太当回事。有时疼得厉害,就吃点“去痛片”试图把病情压下去。由于生活在市郊的移民村,离最近的医院也有300多公里,由于不会汉语、交流不便,她一般也不去医院看病。

  1年前,肚子疼得厉害,才仁去了县城医院看病,当时就被诊断出胆结石,医生说需及时手术。一打听手术需要不小的费用,而且因为心脏不好,她的病一直拖延至今。当才仁听闻“2018远东·热腾慈善医疗援藏公益行”爱心医疗队义诊的消息,一大早就等候在热腾慈善藏医院门口。经爱心医疗队检查,才仁被确诊得了胆结石,同时还患有脂肪肝。与她仔细沟通后,爱心医疗队决定将她接至深圳接受免费手术治疗。

  从未想过自己能走出青藏高原

  才仁这次来深圳,也是平生第一次出远门,她见到的“世面”,以前除了帐篷、牛羊、山脉、白雪,从未见过高楼大厦和大海,对周围新鲜的环境充满好奇。在深圳湾公园、海上世界尽情游览是她今年来最开心的时刻。

  才仁(右四)与其他7位藏民同伴游览海上世界

  游览深圳湾公园

  才仁膝下8个子女,五个女儿都已出嫁,一个儿子当了和尚,还有两个正在读书,一个读大学、一个读初中。昂贵的学费,这让原本拮据的生活更加举步维艰。“以前的日子更苦,那时孩子年纪尚小,我都是肩上背着一个,胸前抱着一个,手上牵着一个,去干农活儿,好不容易才拉扯长大了。现在只有一个愿望,就是供两个孩子念完大学。”才仁无奈地说道。

  手术很顺利,恢复良好

  9月14日,才仁接受了一系列的术前检查。“术前,我们对患者进行了腹部彩超和造影检查。检查显示,才仁的胆囊结石已经存在好几年了,而且还伴有慢性胆囊炎。只有通过微创手术才能得到彻底治疗。”深圳远东妇产医院外科史洪军主任说道。

  手术前,医生为才仁实施全身麻醉

  15日下午,史洪军主任为才仁实施腹腔镜下胆囊切除术。手术持续了两个小时,才仁体内的结石被全部取出,渗出的胆汁和脓液也被全部排出体外。

  16日上午,当远东医院医护人员前去看望才仁时,才仁恢复良好,有望于20日康复出院,返回家乡。问她想念家人吗?才仁用手比划着说,“不想,这里的医生和护士像家人一般关心我,晚上也睡得很香。治好了病,身体好了,才能快点回家干活。”才仁亲切地拉起医生们的手,用藏语一直说着“扎西德勒,扎西德勒!”

标签:
责编:张良琴
下一篇