QQ图片20180926163105.jpg
第九届中国(泰州)国际医药博览会今天开幕
两位诺贝尔奖得主“亮相”,30个多国家千余企业前来“助阵”,22个专题活动展示国际最前沿医药成果
2018-09-16 13:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网泰州讯  9月16日上午,主题为“立足健康中国、建设医药名城”的第九届中国(泰州)国际医药博览会在中国医药城会展中心拉开帷幕,本次活动规模空前,高朋云集,吸引了来自全球30多个国家和地区的1010家中外著名企业前来参展,该届博览会层次之高,影响之大,活动之多创下了医博会有史以来的三大“历史之最”。

  【规模空前】

  30个多国家千余企业前来“助阵”

  本届医博会更具“国际范儿”

  本届医博会由江苏省人民政府主办,科技部、商务部、国家卫生健康委、国家药品监管局、国家中医药管理局、国家知识产权局、国家外国专家局、中国国际贸易促进委员会共同支持。中国生物技术发展中心、中国生殖健康产业协会、中国国际人才交流协会,中国(泰州)医药峰会组委会,江苏省发展改革委、科技厅、商务厅、人力资源社会保障厅、卫生计生委、食品药品监管局、中医药管理局、知识产权局,中国国际贸易促进委员会江苏省分会、泰州市人民政府具体承办。

  来自美国、以色列、德国、法国、澳大利亚、巴西、比利时、波兰、韩国、马来西亚、日本、瑞典、瑞士、西班牙、奥地利、新加坡、印度、英国等30个国家和地区的1010家企业前来“助阵”参展,其中海外企业230家,与往届医博会相比,更具“国际范儿”。

  开幕式特别邀请到十二届全国政协副主席马培华先生亲临指导,市委书记韩立明出席了开幕式并讲话,市委副书记,市长史立军主持了开幕式。

  韩立明指出,医博会举办8年来,已累计吸引汇聚全球2.6万项创新成果,举办700多场对接活动,有效促进了科研、产业和资本的深度融合,成长为一项全球性的医药行业年度盛会。

  韩立明表示,发展是永恒的主题,合作是成功的基石,双赢是共同的愿望。高质量打造“医药名城”的平台已经搭起,机遇千载难逢、资源得天独厚。泰州正按照江苏省委省政府赋予的战略定位,努力打造扬子江城市群中部崛起城市,成为特色鲜明的现代产业名城、古今交融的历史文化名城、生态宜居的水乡水城,共同谱写“强富美高”新江苏的泰州篇章。

  【三项之最】

  两位诺贝尔奖得主“亮相”

  22个专题活动展示国际最前沿医药成果

  与往届相比,本届医博会三个“前所未有”的特色不仅体现出满满的“含金量”,也更加具有国际“范儿”。

  首先,本届医博会层次之高前所未有,两位诺奖得主携手到场。有着以色列“居里夫人”之称的阿达尤纳斯教授和德国科学家托马斯苏德霍夫教授将亲临开幕式现场,与参展商互动,并在展会高峰论坛与业界精英“论道”;同时,本届医博会影响之大前所未有,来自美国、以色列、德国、英国、法国、韩国、日本等30个国家和地区的230家外国企业参展,这些“国际小伙伴”向中国的朋友圈展示各自在医疗行业和生物医药最前沿的核心技术和高端产品;此外,本届医博会的活动之多前所未有,22个专题活动数量为历届之最。其中“一带一路”及金砖国家大健康产业交流大会、中国—加拿大医疗产业合作发展论坛、中国泰州—韩国大田企业对接会等令人充满期待。

  据悉,阿达尤纳斯因在核糖体结构和功能研究方面有突出贡献,她与另外两位美国科学家分享了2009年诺贝尔化学奖。德国科学家托马斯苏德霍夫一直走在生物医学前沿。因为其研究成果解答了细胞如何组织起内部最重要的运输系统之一——囊泡传输系统的奥妙,而获得2013年诺贝尔生理或医学奖。

  阿达尤纳斯在开幕式上表示,中国医药城一直致力于打造中国规模最大、产业链最完善的生物医药产业基地。今天参加规模盛大的博览会,感到特别惊喜,这么多国际知名企业前来参展,这么多医药科学家汇聚一堂,充分说明中国医药城的发展迅速、成绩显著、举世瞩目,“我真诚地希望,下次来到泰州时,中国医药城就不仅是‘中国的’,已经成为‘亚洲的医药城’乃至‘世界的医药城’!”

  【六大展区】

  ICGEB全球首家区域研究中心将落户

  5万平米展区聚合全球行业翘楚“面对面”

  本届医博会开幕式上,全球唯一的国际遗传工程与生物技术中心-中国区域研究中心合作文本互换仪式将举行。今年5月10日,国际遗传工程与生物技术中心(ICGEB)在意大利的里雅斯特举行第24届全体成员国理事会,会议重点讨论了ICGEB-CMC(中国医药城)区域研究中心建设方案,经过答辩和交流,ICGEB-CMC区域研究中心建设方案获得全票通过,这标志着ICGEB全球首家区域研究中心将落户中国医药城。

  本届医博会上,中国医药城会展交易中心设立了总面积逾5万平方米的六大展区,让230家参展外国企业以会为媒,从“熟悉的陌生人”成为现实中的好朋友,实现零距离交流,面对面的“聊起来”。

  在六大展区中,最引人注目的是占地面积约1万平方米的“国际团组及国内外知名医药企业展区”,这里容纳的国际展团数量达到了历届之最,首次参会的伊朗展团组织了10家企业参展,纳米抗癌产品、创新型医疗机器人公司将在展会亮相;英国超越实验室展团率10家医疗机构和企业将集中展示生命科学,医疗科技,医疗器械,医养护理,和药物研发等领域产品和技术;加拿大西安大略大学技术转移中心亚洲中心率领的加拿大展团7家医疗机构和企业首次亮相医博会,将带来首创的抗生素耐药性平台;韩国大田展团组织8家企业和机构将展出拥有国家专利、环保技术、纳米生物新技术等新产品。

  此外,“海内外高层次人才创新创业大赛区”也占据了1万平方米的区域,他们将带着创新成果将在这里一展风采。

  【未来展望】

  百家品牌代表东道主展示“中国好药企”

  让“医药名城颐养福地”成为泰州发展“新名片”

  本届医博会上,从中国医药城1000余家企业中精挑细选出的107家企业将代表中国药企,将在500平方米区域内集中展示各自的创新产品,展示中国药企的新形象。

  金陵药业、鱼跃医疗设备、汉方药业、丽珠医药、太极集团,“中华老字号”民生药业、中国现代植物药领域旗舰企业康恩贝等国内知名医药企业济济一堂。全球知名实验室设备、试剂等医疗器械企业—全球分析仪器行业规模最大的公司之一的沃特世、以及国内山东威高集团、北京索莱宝科技、登科医药包装材料印务等超过40家企业集中亮相医疗器械展区和诊断试剂展区。

  值得一提的是,国内首个兽医检测检验独立实验室—北京中科基因,从事人基因组测序解析平台的建设的中方基因,疫苗研发公共服务平台华泰疫苗等将以特装展位展览展示。

  目前,中国医药城在抗体药产业已经形成集约创新优势,在肿瘤、自身免疫系统、严重过敏性疾病等治疗领域,形成了多靶点创新抗体药物研发、临床转化和产业化体系。疫苗产业集聚度全国园区最高,诊断试剂及高端医疗器械产业多个领域填补国际国内空白,化学药新型制剂形成产业优势,在心血管疾病、光动力药物、抗肿瘤等重点领域实现创新品种的产业化,形成了以新靶点抗肿瘤研发为核心的化药创新药研发和产业体系。

  此次将以医博会为契机,在今后“二次创业”新征程中,中国医药城将以“打造自主可控生物医药产业集群”为使命担当,加快由生物医药向“药、医、养、食、游”全产业链的大健康产业拓展,力争到2020年,全市大健康产业不仅产业规模突破4000亿元,让“医药名城颐养福地”成为泰州发展“新名片”。(青岚)

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇