QQ图片20180926163105.jpg
泔水禁止喂猪——泰州市区餐厨废弃物将集中收运处置
2018-09-13 15:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月13日泰州讯 9月12日下午,泰州市城管局召开餐厨废弃物将集中收运处置工作会议,全面部署市区餐厨废弃物集中收运处置工作。市农委、工商局及重点餐饮行业负责参加会议。

  会议指出,实行餐厨废弃物规范处置是“向环境污染宣战”,推动垃圾分类工作向纵深推进的重要内容,也是从源头上防止餐厨泔水饲养生猪,落实动物疫病防治法的法定要求,城管系统提高政治站位,全面发动、全员上阵,采取果断措施,抓好工作落实。

  会议明确,四大措施推进餐厨废弃物集中收运处置工作。

  一是宣传发动。各区城管(分)局牵头,各辖区中队具体负责,以餐饮行业、单位食堂、农贸市场为重点,逐一上门送达《关于加强餐厨废弃物管理的告知书》和相关法律法规的口袋书,并告知相应的法律责任,要求其与市区唯一一家特许经营处置企业——泰州蓝德环保科技有限公司签订餐厨废弃物处置协议。

  二是集中收运。实行两条线收运。一条线,由泰州蓝德环保科技有限公司对重点单位进行专业收运,投放收集容器,落实运输车辆,9月17日开始,全面开始餐厨泔水的收集、运输,资源化处置。另一条线,由环卫部门对社区餐厨垃圾进行及时收运,进行无害化处理。

  三是规范处置。所有收集的餐厨废弃物统一送入泰州市餐厨废弃物处理厂进行处理,油脂分离制作润滑油,其余物质进行厌氧发酵产生沼气,沼渣制作绿化营养土。

  四是执法保障。依照《江苏省餐厨废弃物管理办法》的规定,对随意倾倒、处置餐厨垃圾、泔水,或私自交由无资质单位(个人)进行处置的行为,责令限期改正,并处5000元以上30000元以下罚款;对未经许可从事餐厨废弃物收集、运输、处置的行为,没收违法所得,对单位处10000元以上30000元以下罚款;对个人处200元以上1000元以下罚款。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇