QQ图片20180926163105.jpg
泰州市姜堰区法治创建活动获国家级荣誉
2018-09-12 20:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  日前,全国普法办公室通报表彰第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,泰州市姜堰区榜上有名。

  “全国法治县(市、区)创建活动先进单位”是全国普法办对普法依法治理工作取得显著成绩的地区授予的最高荣誉称号,是衡量一个城市文明程度、管理水平、法治建设、社会和谐的重要标尺。近年来,姜堰区坚持以法治理念引领城市发展,推动法治政府建设,提升市民法治意识,培育全社会法治精神。此次获评“全国法治县(市、区)创建先进单位”,为姜堰城市形象再添一张闪亮名片。

  领导干部带头学法用法,姜堰区把提升领导干部法治素养作为法治政府建设的龙头工程,出台提升领导干部法治素养18条意见,将学法用法情况纳入实绩考核,实行“季度督查、半年通报、年度总结”,细化学、用、讲、述和考法等系列要求,广泛组织领导干部参加各类专项视察、检查和案件听评活动,每月组织副科级以上领导干部法治专题讲座、法治讲堂,促使依法履职成为领导干部的自觉追求。

  “我爱溱湖风光好,地上的花草空中的鸟,空气新鲜河水清,白鹭灰鹭喳喳叫……”溱潼镇六旬老人徐五林唱着自编的歌谣,摇着小船带着游客沿着内河观光。河两岸,层次布置着法治雕塑、小品和设施。这是该区推进“智慧旅游+法治宣传”工程、打造溱潼风情小镇法治文化游览路线的成果之一。围绕乡贤乡土元素推介法治文化,该区还先后建成高二适主题法治文化广场、组建沈高“草根”文艺宣传队,让游客和群众在愉悦身心的观赏品鉴中提升法治意识。

  把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,姜堰出台《法治文化建设的实施意见》,促进法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展,满足基层群众的法治文化需求。广泛拓展文化阵地,全区共建成法治文化广场、法治宣传教育中心等省级法治文化示范点4个,国家级民主法治示范村1个,省级民主法治示范村(社区)122个。30%的规模以上企业建成有牌子、有场地、有制度、有教员、有教材的“五有”职工普法教育基地。精心组织法治文化宣传活动,先后举办法治文艺巡回演出200多场次,受众近20万人。

  注重以法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,姜堰区先后建立医患、劳资、消费、环保、交通事故、征地搬迁、食品药品安全等13个领域的专业调解组织。成立阳光巡回专家理事团,建立50人的专家库,通过政府购买服务的方式,开展对疑难复杂纠纷和信访积案进行巡回调解。创新农村民主决策、民主管理、民主监督、民主评议、推进服务为民,形成农村党风廉政建设“四民主一服务”品牌。顾高镇推行“村务商议团”制度,促进村“两委”从“为民做主”向“由民做主”转变。张甸镇推行“半月谈”议事会、沈高镇推行“元老会”,把群众关心的事拿到议事会上评一评、议一议,有效促进了农村乡风文明建设。

  聚焦苗头性问题,推动法治实践持续深入。该区坚持抓早抓小,相继开展打击非法集资和防范高利贷“闪电行动”、打击网络电信诈骗“暴风行动”、整顿企业欠薪“亮剑行动”,落实法规宣传、排查整治、联动办案、应急处置等系列举措,提升源头防控力。深化法治强基工程,实现城区社区律师工作站、警务理事会、“村村法律明白人”、规模以上企业法律顾问“四个全覆盖”,建成触手可及的公共法律服务网络,持续开展千名干警走村入户、综治法治“五挂钩五服务”、“诚信姜堰与法同行”等系列活动,推进法治建设扎根基层,筑牢了发现问题、维护稳定的坚强屏障。 ( 杨春 刘永彬 顾路军)

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇