微信图片_20220121095940_副本.jpg
梅派经典《凤还巢》昨晚在泰献演
2021-11-20 12:21:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

“梅花奖”得主李奕洁领衔

梅派经典《凤还巢》昨晚在泰献演

本报讯(记者 王亦清 见习记者 张慧颖)19日晚,“百梅争艳”戏曲汇“梅花奖”精品剧目展演之李奕洁版京剧《凤还巢》,在泰州大剧院上演。“梅花奖”得主李奕洁率江苏省演艺集团京剧院的演出团队,为泰州观众献演。

《凤还巢》又名《阴阳树》《丑配》,是齐如山根据清宫藏本《循环序》改编,由梅兰芳先生于1929年首演,是梅派代表作,其人物塑造体现了梅派端庄典雅的艺术风格。今年5月,京剧名家于魁智、李胜素曾联手在泰献演《凤还巢》,反响热烈。

《凤还巢》以传奇、诙谐著称。故事主线围绕着穆居易、程雪娥这一对才子佳人的姻缘展开。《凤还巢》情节上矛盾重重却不紧张,误会巧合构成幽默诙谐,平淡轻松不失谐趣,结局皆大欢喜,是一部才子佳人终成眷属的“轻喜剧”。

在昨晚演出中,李奕洁饰演的程雪娥典雅俏丽,尽显睿智坚贞的性格。上海京剧院的国家一级演员杨楠饰演的穆居易将受惊、失落、惊喜等多种情绪的转变巧妙呈现。

根据安排,本届“百梅争艳”戏曲汇活动共邀请“梅花奖”获得者参演剧目来泰演出35场,涵盖京剧、昆曲、越剧、黄梅戏、锡剧、淮剧、扬剧等多剧种,为市民呈现“百梅争艳”的华彩篇章。本月29日、30日,“梅花奖”得主赵志刚将携首届泰州“梅兰芳艺术奖”表演艺术银星获得者陈湜,为泰州市民带来越剧《何文秀》和《蝶海情》的演出。

标签:梅花奖;得主;凤还巢
责编:吕霞 崔欣