1.jpg
泰州市国民体质监测抽样工作启动
2021-09-22 13:04:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

记者从市体育局获悉,2021年江苏省国民体质监测泰州抽样工作在我市各市区正陆续展开。据悉,今年我市的监测抽样工作主要在靖江、泰兴、海陵和医药高新区(高港区)进行,将为3200位市民提供监测服务。

从2000年开始,我国每5年开展一次全国范围的国民体质监测工作,旨在通过定期监测,掌握国民体质状况和变化规律。江苏省今年体质监测以抽样的形式进行,监测内容包括体质检测和问卷调查两部分,体质检测指标分为身体形态、身体机能、身体素质三大类,监测对象为幼儿(3至6岁)、成年人(20至59岁)和老年人(60至79岁)三个年龄段。市民可通过身高、体重、体脂率、血压、安静脉搏、肺活量、立定跳远、坐位体前屈等项目测试,了解自己在平衡感、身体柔韧、肌肉力量等方面的“身体密码”,选择适合自己的运动处方。

“往前推,腿部打直,再来一次;有心脏病及相关疾病人员不能参加功率车等测试……”在城南街道党群服务中心监测点,前来接受检测的市民络绎不绝,工作人员一边操作仪器,一边提示市民在测试时动作要规范。

“现在的检测仪器越来越先进,对受检对象的动作也提出了更规范的要求。”市体育局国民体质监测工作负责人张素华介绍,与前几次相比,这次监测是在疫情防控常态化的情况下进行,监测现场和仪器都进行了严格消毒。此外,本次监测还采用了先进的检测设备,所有数据均采用无线实时传输,不仅提高了采集效率、节省了资源,也更能保证监测数据的准确性。

“国民体质监测是2030全民健身战略计划的重要组成部分,通过准确、科学的体质测试,可让群众在了解和掌握自身体质的情况下科学健身。”张素华说,国民体质监测中心数据平台对海陵区已接受检测的333位市民的录入数据进行了分析,结果显示:老年人(60至69岁)的检测结果明显优于中年人(50至59岁)和年轻人(20至39岁)。数据显示,中、青年人的检测得分普遍低于老年人,尤其在力量、柔韧性测试上得分较低,这说明中青年群体平时疏于锻炼。身体是工作的“本钱”,建议中、青年人群在忙于工作的同时要适当增加中等强度的有氧运动来提高心肺功能,养成科学健身的好习惯。

据了解,我市抽样监测工作将持续到10月下旬,目前工作人员正在海陵区各街道巡回展开检测,欢迎广大市民,尤其是20至39岁年龄段的人前来测试。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇