1.jpg
我为群众办实事|泰州寺巷街道网格员化身“调解员”化解邻里纠纷
2021-09-16 15:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月16日泰州讯 近日,泰州医药高新区(高港区)寺巷街道寺巷社区的居民陈冬琴、陈志平、陈亚军等人在社区网格员的帮助下握手言和,这个起源于几个月前的矛盾,在寺巷社区党委及社区网格员的调解下终于化解。

9月12日,陈冬琴、陈志平两家来到社区,说邻居陈亚军在巷子里拦了一堵墙不让人走。两家人情绪激动,说这件事已经困扰他们两家多日,这堵墙不光堵在路上也堵在他们心上。想起之前网格员入户发放的“我为群众办实事”服务卡,决定找社区网格长试试能不能解决矛盾。

社区网格长周圣宝知晓后,首先通过电话向小组网格员了解情况,然后与寺巷社区党委副书记尤爱民、徐宏春一起进行现场调解。面对三方紧张的情绪,周圣宝招呼大家不用急,仔细询问了事情的缘由。几个月前,当地进行惠民工程污水管网改造时,规划陈亚军家有一下水管道需要向北经过陈冬琴、陈志平家门口。后期施工时,因三户的各种矛盾导致陈亚军家的下水管道没有按规划放置,且陈冬琴、陈志平家门口的路面比南侧高。陈亚军为了不让积水往自家门前流,用空心砖在巷道内堆了一个小坝,这才导致矛盾激化。

只要解决了陈亚军门口的排水问题,矛盾就将迎刃而解。在调解过程中,三户充分交流了各自的想法,周圣宝积极开导,尤爱民、徐宏春一起协同调解,决定在现有管道的基础上增加一路,解决陈亚军家的排水问题,陈冬琴、陈志平家门口的窨井南移,避开两家大门,对此方案三家均无异议,困扰多日的邻里矛盾终于化解。随着堵在路上的小坝拆除,三家终于又回到了当初和谐的邻里关系。

这已经不是社区网格第一次调解邻里矛盾了,不管是邻里纠纷、志愿活动,还是疫情防控,总能看到社区网格员的身影。周圣宝说:“党员身上就要有为群众办实事的担当精神,街道组织的党史学习教育让我对党员这个身份有了更深认识。党员要争当先锋模范,更要有服务群众解决难题的信心和决心。”(曹新涛 杨华飞)

标签:社区网格;亚军;矛盾
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇