1.jpg
泰州港核心港区“三个坚持”打造园区产才融合发展新高地
2021-09-16 15:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月16日泰州讯 自党史学习教育开展以来,泰州港核心港区党工委立足园区实际,紧扣发展需求和产业方向,突出“三个坚持”,打造园区产才融合发展新高地,以人才工作高质量赋能经济社会发展高质量。

坚持党管人才,在统领统筹上更深一步

一盘棋统人才。调整优化人才工作领导小组,建立健全领导小组议事决策制度,及时研究部署园区人才工作重大问题、重要政策、重点项目。细化相关部门人才工作职责,建立人员互动、信息流动、工作联动的工作机制,凝聚各部门人才工作合力。

一揽子谋人才。围绕园区管理运行、企业转型升级、“三大攻坚战”、乡村振兴战略实施等方面的人才需要,从党政人才、经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农业实用人才和社会工作人才等维度进行调查摸底,掌握人才现状,调整优化工作思路。

一条链聚人才。突出“园区主阵地、企业主力军”作用,紧紧围绕大健康、临港装备制造、现代物流三大主导产业,立足产业链研究部署创新链和人才链,完善资金链和政策链,通过“四链”协同良性互促,加快集聚高层次人才。

坚持精准施策,在培育使用上更深一步

精准对接选人才。坚持招商引资与招才引智并重,在引进项目的同时,注重研发平台、科研团队的引进,推动“项目+人才”打包落户。围绕企业人才需求,积极组织参加各类推介活动,引导企业主动“联姻”大院大所,实行合作共建、联动培养、高位嫁接,让企业和人才无缝接轨。

落实政策引人才。用足用好市、区人才奖补政策,完善配套激励办法,实行物质和精神“双激励”机制,增强人才的荣誉感和获得感。针对技术型人才、管理复合型人才以及带项目、带技术、带市场的创业人才及团队,按照不同类型、层次高低和贡献大小,分类给予奖励和扶持。

搭好平台育人才。尊重人才的成长规律,继续建好科技研发、创业孵化、专家服务、产业引导基金等载体平台,发挥中科院自动化研究院、科技镇长团、省级科技企业孵化器等载体平台作用,积极打造智能制造融合产业园,为人才创新创业提供舞台。

坚持个性定制,在综合服务上更深一步

点对点对接板块。党(工)委委员挂钩联系重点板块,组织、科技、招商、人社、农业等部门主动作为、密切配合,围绕人才需要,从人才招引、培育、使用、服务等方面集成合力,统筹推进各类人才队伍建设。通过推进党建工作与人才工作的互促并进,发挥党员干部的示范带动作用,加强人才的政治引领和政治吸纳,激发人才工作的激情和活力。

面对面联系项目。紧扣园区项目建设需求,围绕扬子江生物制药、益海生态产业园、中科院智能制造研发中心等重点项目,成立专项服务队,集成政策供给和资源供应,破除部门壁垒,打好项目服务组合拳,提供“一揽子”服务,切实保障“三比一提升”。

一对一服务人才。牢固树立“包办墙外事、帮办墙内事”的服务理念,成立重点人才专项服务队,为各类人才提供精准化、全流程、专业化服务,真心实意与各类人才交朋友,关心他们的工作生活,为他们解决住房、就医、子女入学等各种后顾之忧,打好留住人才、用好人才的“感情牌”。(封益霏 王安峰)

标签:人才;统筹;人才工作
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇