1.jpg
压实“四级责任”构建信访“绿色通道”,姜堰娄庄这样解决群众“急难愁盼”
2021-09-16 10:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月16日讯 这两天,缠绕在泰州市姜堰区娄庄镇红庙村80岁的“老上访”苏荣金心里20多年的死结终于解开,他爽快地向镇村干部承诺,以后安心颐养天年,做些力所能及的公益回报党和政府的关爱。从“老上访”到公益“志愿者”,苏荣金的转变得益于娄庄镇“压实四级责任”构建信访“绿色通道”带来的结果。

娄庄镇地处泰州市东北角,与南通、盐城交界,全镇工业企业600多家,零散分布在17个村,与村民比邻而居,难免产生一些矛盾,加之外来务工人员多、构成复杂,致使信访问题接二连三,影响了全镇的经济发展和娄庄全国文明镇的形象。今年以来,娄庄镇党委政府将构建信访“绿色通道”和党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动相结合,制定下发《关于落实重点信访人员领导包案化解的通知》《娄庄镇社会稳定工作考核办法》等系列文件,创新出台“压实四级责任”信访工作机制,即:党委政府负领导责任;分管领导负协调指挥督查责任;政法信访部门负接访化解责任;村两委会负初信初访接访及重点人员的稳控责任,层层压实责任,签订《社会稳定目标责任书》,各负其责,各司其职。

苏荣金当过村支书,做过企业厂长。上世纪七八十年代,泰县(姜堰区前身)人民政府曾出台文件,担任过县办大集体企业负责人,可享受一定的待遇。退休后,苏荣金多次上访要求落实这个“待遇”,但一直悬而未决。今年,镇村干部“压实四级责任”,层层梳理问题,接力寻找问题根源,几经周折,找到泰县人民政府于1977年下发的文件,复印两份,送到苏荣金家,解除了苏荣金心中的误解和疙瘩。如今,苏荣金老两口住一起,子女条件也不算好。考虑到苏荣金的实际困难,镇党委研究决定,每年给予苏荣金4000元的困难救助金。

娄庄镇还建立信访“四级责任”数据平台,适时掌握诉求者的信息,采取听证评议等方式,畅通诉求通道,及时解决群众“急难愁盼”。团结村村民丁师林反映,自己与村打水员存在矛盾纠纷,镇村干部闻风而动,邀请丁师林、打水员、村民代表、人大代表、政协委员、法律顾问等,相聚镇信访办接待大厅,各抒己见,听证评议,将问题摆到桌面上,促成双方握手言和。

今年以来,娄庄镇村干部争当群众身边的服务“保姆”,累计帮助群众解决问题200多件,信访总量明显下降。娄庄镇党委副书记、政法委员陈勇表示,下一步,该镇将继续压实“四级责任”,健全信访管理各项制度,构建信访畅通网络,拓宽百姓诉求渠道,变“上访”为“下访”,常态化深入群众,察民情、听民声,问民计、想民事、解民忧。(张高海)

标签:娄庄镇;村干部;信访
责编:郭玲玲
上一篇
下一篇