1.jpg
泰州寺巷街道“瞻前顾后”做好退伍军人返乡工作
2021-09-15 15:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月15日泰州讯 党史学习教育开展以来,泰州医药高新区(高港区)寺巷街道退役军人服务站一直秉持退役军人服务不能在军人退役了才服务的工作理念,“瞻前顾后”为退役军人做好服务工作。

“瞻前”,就是服务工作要有前瞻意识,在优秀青年应征入伍时,就对他们的个人和家庭进行深入调查,了解他们的兴趣爱好、个人特长、家庭状况等详细信息,为他们建档立卡,并及时帮助他们排解所遇困难,让应征青年在军营安心、放心,无后顾之忧,并为他们退役返乡提前做出谋划。“顾后”,就是为退役军人做好终身跟踪服务,积极为他们今后的生活搭建合适的平台。

军人退伍既是军营生活的终结,也是人生旅途的新起点。九月,寺巷街道退役军人事务站迎来了一批又一批退役士兵,正式拉开迎接士兵退役返乡工作的序幕。为做好2021年退役士兵返乡报到工作,寺巷街道退役军人服务站深入推进“我为群众办实事”实践活动,周密部署、精心组织,用真心、诚心去营造退役军人返乡后的温馨氛围,全力提升退役士兵的社会尊崇感。

营造氛围更暖心

街道、社区退役军人服务站在社区醒目位置的LED显示屏滚动播放“热烈欢迎退役士兵光荣返乡”“军营作标榜,归乡创辉煌”等宣传标语。以共同的目标追求,道出退役军人共同的心声,勉励他们“离军不离党、退役不褪色”,强化社会责任和奉献精神。同时,鼓励他们回乡有所建树,争当“新时代最可爱的人”,让退役军人返乡就感到政府和家乡父老送出的暖意。

窗口受理更精心

服务大厅针对返乡退役军人实行“一窗受理、内部流转、一站办理、只跑一次”的办理模式,简化办理程序,指导退役军人做好接收报到、落户办理、社保、医保、党组织关系转接等工作。未完成学业的继续回校深造,想提升学历的要利用好退役士兵读全日制大专的优惠政策继续提升学历,已毕业的要树立正确择业观,积极就业创业,争当新时期优秀退役军人。

流程指引更贴心

服务大厅在醒目处张贴办理事项流程,退役军人按照指引办理相关事项。热情接待每一名返乡报到的退役士兵,指导建立联系微信群,为他们提供政策咨询、培训意愿登记和就业创业等服务,帮助退役士兵顺利实现角色转换,尽快融入家乡生活,让他们感受到“从军最光荣、返乡更荣光”的浓浓拥军情怀,以更加昂扬的斗志、奋发有为的精神状态,为家乡建设贡献力量,再创辉煌,再立新功!

接站欢迎更热心

在泰州南站设立退役军人返乡接待点,在街道会议室,寺巷街道党工委、办事处,退役军人服务站负责人对2021年返乡退役军人表示热烈欢迎和亲切问候,并为他们佩戴红花、绶带,集体合影留念,进行简短的迎接仪式,让他们感受到社会的尊崇和家乡的热情。

分享感悟更动心

9月8日,街道召开了返乡退役军人座谈会,邀请今年所有的退役军人和部分优秀退役老兵参会。

退役军人畅谈部队服役感悟及今后打算,街道相关负责人在介绍地方经济社会发展的同时,也为他们今后的人生规划提出了希望。退役老兵介绍他们“贡献家乡、奉献社会”的优秀事迹,退役军人创业优秀代表讲述了他们在党和地方政府支持下成功创业的动人故事。退役军人们无不深受鼓舞,摩拳擦掌,纷纷表示要继续保持军人永不言败的精神,在家乡建设中建功立业。

建立联系更细心

完成退役军人报到不代表工作结束,而是服务退役军人工作的开始。关注细节,畅通联系显得尤为重要,每一个返乡报到的退役军人通过扫微信群二维码入群,便于补助金发放、招聘信息分享和培训通知传达,便于加强沟通、及时掌握动态,从而有针对性地开展服务工作,便于退役军人之间相互交流经验、互通信息、联络感情。

昔日从军报国,今朝荣归故里。返乡报到至上岗工作的“空当”期,是退役士兵完成角色转变、身份认同和心理调适的重要过渡期,也是基层退役军人服务站履行退役军人服务保障职责的第一站。下一步,寺巷街道将为退役军人做好信息筛选工作,解读升学、就业、创业的相关政策待遇,帮助退役军人尽快融入新的工作生活等。据悉,寺巷街道近年来高度重视青年入伍及退伍军人事务的相关工作。“瞻前顾后”的暖心服务,将伴随退役军人返乡后的一生,让他们在军中无忧,返乡后再感家的温馨。(陆春霞)

标签:退役军人;返乡;街道
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇