1.jpg
引凤路健身步道上屡现电动车 园林部门将继续加大巡查和劝阻力度
2021-09-14 22:13:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

市民来电反映:市区引凤路西侧、凤凰河旁的健身步道修建得挺漂亮,吸引不少市民前来健身,我早晚也喜欢沿着步道走上一段。可有时散步时,总有电动车擦身而过,感觉挺不安全的。请问健身步道上可以走电动车吗?

记者孙凤娟核实:9月7日早晨,记者来到引凤路,路旁的健身步道依河而建,风景优美,路面宽一米多,中央设置了粉、黄、蓝三条线,色彩亮丽。6点多的早晨空气清新,不少市民在健身步道上跑步、快走,感受着健康快乐。沿着跑道从北往南走,从凤凰路至周山河段,不时有电动自行车、电动三轮车从身边驶过。短短5分钟内,有十多辆电动车飞驰而过。

“走着走着,一辆电动车突然从后面过来贴着身子呼啸而过,吓人一跳。”市民顾女士说,只要不是下雨天气,她每天早晨都会来这里跑上三四公里。健身步道应该是供市民锻炼用的,路面也不宽,但有电动车开上来,确实影响人们健身。

引凤路健身步道,自泰州老街福龙桥起,向南一直到周山河路结束,总长约5公里,主要为沥青路面。记者观察发现,步道有多个出入口,从福龙桥至凤凰路段,因为中间有矮桥分隔,路上非机动车较少。从凤凰路往南,桥面较高,步道连贯,骑电动车从步道上走可以避免过红绿灯路口。可见从这边走的骑手大多数只是为了方便。

那么,健身步道上可以走电动车吗?市体育局群体处相关负责人说,在认定标准上,承担了交通通行功能的道路是不能称为健身步道的,因此,引凤路健身步道上是不允许走电动车的。

据了解,近年来我市实施了“三河绿道”工程,全长约19公里,引凤路健身步道是其中一段。市市政园林事业中心公园科工作人员说,引凤路健身步道位于凤凰河景区内,景区规划为开放空间,为防止机动车等车辆进入,景区在一些出入口设置了石墩,并设立相关安全警示牌。平时,物业公司在巡逻过程中发现有电动车进入,都会进行劝阻,但物业没有执法权,只能劝说引导。下一步,景区将继续加大巡查和劝阻力度,并在出入口再增设一些安全警示牌。同时,继续加大与相关部门沟通协调力度,尽快制定我市绿道管理相关办法。电动车在步道上穿行容易发生擦碰事故,存在安全隐患,在此呼吁市民文明出行,不要骑电动车进入。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇