1.jpg
泰州医药高新区(高港区)胡庄镇:“四化融合”打通服务群众“最后一公里”
2021-09-09 17:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月9日泰州讯 今年以来,泰州医药高新区(高港区)胡庄镇扎实推进党史学习教育走深走实,结合“我为群众办实事”实践活动,加强村级党群服务中心建设,“四化融合”构建党群温馨家园,全力打通服务群众“最后一公里”,增强群众认同感、归属感、幸福感。

标识标牌“标准化”。 在党群服务中心附近主干道醒目位置设立高颜值立体式标牌,兼具指引性和装饰性。“一微一标四牌”、公开栏设置到位,增强“三务”公开工作透明度,保障群众知情权、参与权。设置导览图,标注功能室房号,让群众方便快捷找到目标区域。结合“建功新时代”农村党员激励工作,设置党员岗、党员责任区等载体平台,要求所有党员佩戴党员徽章上岗,创新制作红色微景观,引导党员立足岗位持续奋斗,建功新时代、展现新作为。

功能布局“集约化”。集聚党务政务、卫生养老、文化体育等各项服务功能,遵循“服务面积最大化、办公面积最小化”原则,统筹协调,资源整合。贴近群众需求,科学设置功能区域,将村综合文化服务中心、居家养老服务中心、卫生室等政务便民服务、卫生养老的功能室向一楼集中,“两代表一委员”工作室等行政议事的功能室设置在二楼。通过系统优化设置,提升办事效能,让群众办事少跑路、办事办得快。鼓励有条件的地方配套建设篮球场、健身路径、“乡村直播间”等特色功能室(区域),满足群众个性化需求。

活动开展“多元化”。持续深入开展党史学习教育,充分挖掘本土红色资源,编撰红色教育通俗读本,将党史学习教育和为民办实事相结合,推动党史学习教育深入群众,深入基层。扎实推动“有事好商量”议事协商工作,让“小协商”连接“大民生”,打造共建共治共享的乡村治理新格局。聚焦群众生产生活提供“集中+线上”双渠道培训指导,拓宽视野,提升水平,为乡村振兴提供人才支撑。今年以来,全镇各村居党群服务中心利用活动阵地,开展各类活动290余次,组织300余名党群志愿者奋战秸秆禁烧、环境整治、疫情防控等工作一线,成为引领联系党员、组织动员群众的主阵地。

便民服务“高效化”。完善分工负责制、服务承诺制、轮流值班制三项制度,实现“找得了人、办得了事”。根据各村居实际,制定《村党群服务中心服务事项清单》、流程清晰可操作,要求明确必须执行,责任到人不推卸。了解群众意愿需求,精心组织安排活动,制定《一周热点活动预告清单》,及时告知群众。针对留守老人儿童数量众多的现状,各村居在医疗巡诊救助、代读代写信件、日常生活关怀等原有服务的基础上,重新整合资源,成立“五帮服务”工作队,实施“五帮行动”,接单“群众微心愿”,解决“生活急难盼”,提升群众获得感。(李蓉 杨茗)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇