1.jpg
中国民生银行泰州分行八周岁初心如磐为民生
2021-09-08 20:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月10日泰州讯 在凤城大地上,伴随着地方经济发展的主旋律,民生银行泰州分行始终铿锵前行,奏响着一曲曲昂扬的乐章。

2013年9月10日,中国民生银行泰州分行正式落户于凤城大地。起步于那个满地熟稔的丰收时节,泰州分行已走过八载春秋。八年来,泰州分行支持地方经济发展,奋力作为,拿出了民生人的“硬实力”;服务万千客户需求,用心高效,展现了民生人的“软实力”;关怀社会大众福祉,践行责任,奉献了民生人的“暖实力”。走过不平凡的八年,今天的泰州分行已拥有五家经营机构,五家社区支行,各类员工170多人,逐步成为泰州市股份制银行中的主流银行。

2021年民生银行总行确定了未来发展的宏伟愿景:长青银行,百年民生。这八个熠熠生辉的大字,也深深地镌刻在泰州分行砥砺前行的里程碑上。这家分行的立足、成长、壮大,是泰州大地上难以忘怀的记忆。

高擎党建引领大旗,赋能未来发展之路

从2013年迈进2021年,泰州分行步履坚实。一路的探索,一路的坎坷,一路的收获,泰州分行的每一位领导、员工曾经共尝甘苦。

2021年迎来了中国共产党百年大庆。泰州分行党委在《2021年党建工作要点》中明确要求:把党的政治建设摆在首位,自觉做到“两个维护”;强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;夯实基层基础,推动基层党组织全面进步全面过硬;持之以恒正风肃纪反腐,营造风清气正的政治生态;强化责任担当,推动党建工作高质量发展。为了落实这五点要求,无论是组织生活会,还是专题党课、专题学习,都有明确的计划和安排,还有严格的检查和考核。

泰州分行在党史学习教育中书写精彩篇章。4月16日下午,泰州分行党委班子成员、党员代表以及入党积极分子30余人走进南通泛书房红色报馆,一张张报刊里见证了久远时光里的奋斗。5月8日下午,分行党委书记、行长杜凯走上党课讲坛,向全体党员干部及部分员工代表讲授《毛泽东选集》有关内容,要求大家进一步改进工作作风,探索创新发展的路径。6月18日,泰州分行组织各党支部成员赴黄桥战役纪念馆“寻访红色足迹”,分行党委成员、党支部代表28人回望历史风云,在先烈的塑像前重温入党誓词。

泰州分行确定了新的发展目标:全力打造一家特色鲜明、持续创新、价值成长、稳健经营的一流商业银行。新的发展目标犹如一盏明灯矗立前方,照亮了每一个员工的奋斗之路。他们把目光投向未来,迸发出巨大的创业激情,不畏艰辛,昂首向前。

支持重大项目建设,助力地方经济发展

民生银行泰州分行是流淌于泰州大地的金融之河,这条河浇灌和滋润着地方经济。八年来,泰州分行紧扣地方经济发展的主旋律,引吭高歌,唱出一首首和谐、昂扬、动听的曲调。“以客为尊”,已成为泰州分行最为浓重的生命底色。仅今年1至8月,该行已累计投放各类贷款超100亿元。

八年来,该行推动自身发展与服务实体经济“同频共振”,将更多新增信贷资源投向实体企业,重点支持四大实体领域,聚焦民生保障和乡村振兴,聚焦绿色发展,在助力泰州重大项目建设、支持民营企业发展方面发挥了积极作用。今年3月,泰州分行与靖江市政府签订战略合作备忘录,开启深化合作、互利共赢新篇章,泰州分行以此为契机,致力于为市场主体、产业发展“输血供氧”,为实体经济、优质企业“雪中送炭”,助力靖江市特色优势产业和重点建设项目做大做优做强。

为了让金融服务真正成为实体经济“及时雨”,泰州分行推出一系列创新之举:主动减费让利,合理控制融资成本;开辟提速外贸金融服务的“绿色通道”,给地方外贸企业插上腾飞的翅膀;搭建客户分层维护体系,进一步布局转型的客户基础;建立尽职免责和容错纠错机制,使制度的执行更有弹性;通过政、企、银、担多方联动,解决民营企业担保难、担保贵的问题……这些前所未有的创新服务,铺架成泰州实体经济发展的快车道。

为了拓宽支持实体经济渠道,泰州分行推出创新型金融产品“票融E”,供应链创新产品是该行“回归本源”和“公司业务转型”的重要抓手。日前,该行为泰州某高科技民营企业开具2400万元商业承兑汇票,其上游供应商因资金周转急需将该商业承兑汇票变现,该行灵活运用特色金融产品“票融E”,简化流程和手续,短期内成功将商票变现,有效解决了上游供应商的资金需求,客户对该行的产品表示高度认可。创新服务和创新产品,是泰州分行八年来最厚实的家底。

推进小微普惠模式,倾情服务百姓民生

泰州分行的每一位员工的心中都装着这两句话:服务大众,情系民生。这是泰州分行主动承担的企业使命,也是全行员工一切工作的出发点。

八年来,泰州分行用实际行动向全社会昭示:初心不改,情怀依旧,责任在肩。

2020年初新冠肺炎疫情来袭,民生问题成为各级政府关注的焦点,中央明确提出“六稳”“六保”的工作要求后,泰州分行积极作为,始终把发展小微金融、强化普惠金融服务作为落实党中央、国务院决策部署的政治任务,作为服务国家战略、造福社会民生的责任担当。

王先生是海陵区某锦绣制品厂负责人,去年企业受疫情影响,库存积压严重,应收款回笼不及时,经营周转困难。该行客户经理得知客户需求后,急客户之所急,加班加点收集整理材料,完成上报审批,行内各部门协同合作,贷款在仅仅两个工作日内就完成发放,解决了小微企业主的燃眉之急。该行上下秉持“以客户为中心”的服务宗旨,亟力为小微企业提供更高质效、更“有温度”的普惠金融服务。

进入2021年后,该行强化普惠金融服务的力度有增无减。一是充分利用纳税网乐贷线上产品,多渠道、多来源,力促小微金融服务“扩面”成效。二是着力加大首贷户拓展,努力实现新增小微企业“首贷户”数量和贷款发放规模较去年有明显提升。三是研究拓展批量获客、批量项目发展模式,主动对接当地行业、产业主管部门,加大与地方政府采购、医保、税务、海关、商协会等合作,深化产融合作,发掘有效融资需求。四是以“中小信贷计划”为抓手,通过供应链、单一窗口、强担保、科创贷等创新模式培育中小基础客群,围绕核心企业,拓展场景化、数据化金融服务,实现中小微一体化开发。

截至2021年8月末,泰州分行累计投放普惠型小微企业贷款超50亿元,服务小微企业千余户。泰州分行的小微普惠服务激活和滋养了一个个“经济细胞”,使得泰州的经济活力迸发。

创立公益活动品牌,全员弘扬爱心文化

泰州分行全体员工,有一个非常执着的理念:民生银行必须成为有情怀的银行,每一个员工都要做有情怀的人。正是遵循着这个理念,泰州分行精心构建的文化生态有温度,有大爱,有光辉。

2020年,泰州分行开启了“天兰行动”,这是一个“情系儿童”的公益品牌,意在助力那些身陷困境的孩子们实现“微心愿”。9月份的入户探望,曾让一个个孩子绽放笑容;12月份的“点亮心愿,幸福民生”,又让一个个孩子圆了“画家梦”。今年以来,这个公益品牌已进入升级程序,泰州分行除了助力困境儿童实现“微心愿”外,还通过设立财商课程,高质态地守护青少年成长,帮助青少年树立正确的金钱观和消费观。到目前为止,泰州分行已帮扶困境儿童近百名。如今,“天兰行动”已经融入泰州民生人的血液中,在泰州分行的常态化工作中,安排精准扶贫和关爱青少年的内容。

随着老龄化程度的加深,如何服务老年客户是所有金融机构共同面临的问题。杜凯明确要求:以客户为中心,做“用心服务的银行”,持续增强泰州民生的硬实力、软实力和暖实力。于是,打造老年客户业务办理“绿色通道”成为泰州分行的一项硬任务。分行在所有网点厅堂设立“尊老公益区域”,为老人提供专属服务。在“敬老专柜”备置老花镜、放大镜、便签纸等便民物品,并向区域内老人充分展示金融知识普及资料,供老人取阅。营业网点保留现金业务,保证柜面能够不间断办理现金、转账、挂失、理财等老年人常办业务。每个网点安排两名助老志愿者,并在大堂对外公示其姓名、岗位及工号。

面对前段时间新冠肺炎疫情在邻近市区暴发的严峻形势,泰州分行提出了“民生有爱,抗疫有我”的响亮口号。全体员工主动报名,成立了志愿者小分队。走访小微企业,帮助解决企业因疫情带来的经营困难;关心分行员工,帮助每个家庭准备防疫物品;守候营业网点,帮助维护工作场所的防疫秩序。8月21日,泰州分行志愿者小分队赴城南街道送温暖、献爱心,为社区工作者送上防疫抗疫物资,兵分三路奔赴各社区防疫点开展为期一天的志愿服务,测体温、协查行程码、维护秩序……民生银行志愿者小分队的身影如一道靓丽的风景线,定格于抗疫时期的凤城大地。勇于承担社会责任,真诚关爱百姓民生,成了民生银行泰州分行的企业文化,塑造了响当当的金字招牌。

八年砥砺奋进,八年风雨兼程,八年芳华绚丽。泰州分行可以自豪地展示给世人的,是一个个闪光的荣誉:2017年起该行连续三年被民生银行总行评为“AAA”等级行。2019年度,该行被评为“金融服务制造业高质量发展”先进集体和“泰州市银行业金融机构普惠金融服务”先进单位。2021年该行荣获“江苏省金融系统模范职工之家”。

春华秋实八载,民生初心不变。泰州分行曾经无愧于过往的岁月,未来的岁月必将报之以更大的辉煌。泰州分行将加大改革转型力度,创新金融服务方式,彰显自身特色,挺立竞争潮头,进一步支持地方经济发展,服务百姓民生,践行社会责任,为现代化征程中的“泰州故事”书写精彩的“民生篇章”。(毛家旺 李媛媛)

标签:
责编:华诚 崔欣
上一篇
下一篇