1.jpg
“白露”来了!就在今天17时53分
2021-09-08 14:53:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

这两天中午还是挺热的,不过仔细体会一下,我们身边的气候、风景已经悄悄转变。最明显的是,这两天的最低气温已降到22.7℃,早晚微微还有些风,感觉暑气不是那么重了。

根据《2021年中国天文年历》推算,今天17时53分将迎来“白露”节气。民间常说,过了白露,夜寒白天热,说的就是现在的天气。

今天多云到阴,西北风3到4级,最低气温23~24℃,最高气温27~28℃。明天多云,偏北风转偏东风3级左右,最低气温21~22℃,最高气温27~28℃。中国天气网表示,随着冷空气南下,今天多地气温将有所下滑,并刷新今年下半年以来的最高气温新低。最高气温30℃线将南退到长江以南,高温范围缩减到广东、福建的部分地区,重庆、贵州一带最高气温将下降到25~27℃。

今年“夏九九”马上也要结束了。据推算,“夏九九”从夏至(6月21日)这一天开始算,9月1日-9日正好是最后一个九九,数完这九九八十一天,暑热的天气也算是过去了。因为“夏九九”正好是从公历6月21日前后(即夏至)到9月9日前后,这段时间内,太阳直射点从北回归线向赤道移动,我国白昼逐渐缩短,黑夜逐渐增长,绝大部分地区的正午太阳高度逐渐变小,恰好反映了气温由暖转凉的变化过程。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇