微信图片_20201215112340.jpg
如何办理异地就医备案手续?市医疗保障局姜堰分局答复
2021-02-20 19:03:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

市民来电咨询:我父亲住在姜堰区,我在南京生活。我准备将年老的父亲接到身边照顾。请问姜堰区参保人员如何办理异地就医备案手续?

市医疗保障局姜堰分局答复:姜堰区参保人员办理异地就医备案手续分三种情况:(1)异地转诊备案。参保人本人(或代办人)携带身份证、社保卡和参保地二级及以上定点医疗机构盖章同意《泰州市基本医疗保险转外就医备案表》在转诊医院医保办直接办理或至参保地医保经办机构办理。(2)异地安置退休人员异地就医备案。参保人本人(或代办人)携带身份证、社保卡、异地居住地的居住证或者社区证明,到参保地医保经办机构办理,也可通过江苏医保云手机APP、国家异地就医备案微信小程序(省外)和设置在街道(乡镇)、社区(村)劳动保障所(站)的自助服务一体机上进行自主备案。(3)异地长期居住人员、常驻异地工作人员异地就医备案。异地长期工作人员凭用人单位出具的派驻证明办理备案,用人单位需注明派驻参保人员工作时效时间,医保经办人员依据该时间段进行系统备案。参保人本人(或代办人)携带身份证、社保卡、外派证明,到参保地医保经办机构办理,也可通过江苏医保云手机APP、国家异地就医备案微信小程序(省外)和设置在街道(乡镇)、社区(村)劳动保障所(站)的自助服务一体机上进行自主备案。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇