微信图片_20201215112340.jpg
泰州医药高新区、高港区启动“健康惠民一号工程”
2021-02-19 15:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月19日泰州讯  2月18日,新春上班第一天,泰州医药高新区、高港区落实“健康中国”战略,正式启动“健康惠民一号工程”,为医药高新区、高港区居民免费提供胃肠癌早期筛查服务,利用现有资源更好地为群众提供精准健康服务。

据悉,免费大规模对居民幽门螺旋杆菌及早癌指标进行筛查,这在全国属于首创。

本次全民免费筛查将以医药高新区、高港区为首批试点,2021年至少完成10万例。

“医药高新区、高港区实施健康惠民一号工程,从目前看,可以达到一举两得的效果。”泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华说,一是惠民,通过政府购买服务来实施健康惠民,进行居民胃肠癌的早筛,既提供了精准的健康服务,又可以预防因病致贫、因病返贫,做到早发现、早诊断,早治疗、早康复,满足健康需求,减轻医保压力,节约医疗资源。二是惠企,通过创造和挖掘出项目的应用场景,能够让技术先进的科技企业更容易落地,更好地发展起来。通过场景招商,能够推动招商模式从过去简单重复地拼成本、拼优惠、拼政策,转型为带动资本市场的投资,创造出更加良好的营商环境。

据国家癌症中心统计数据显示,我国是消化道肿瘤高发国家,2019年,我国胃癌、结直肠癌的发病人数分别位居恶性肿瘤发病率第二位、第三位。由于消化道疾病的特性,绝大部分癌症患者发现症状时已经是中晚期,致死率较高。而医学研究表明,癌症的可治愈性很大程度上取决于是否早期发现,发现越早,治愈率可高达93%以上。

本次筛查不仅能确定是否感染幽门螺旋杆菌,还能对已感染人群进行精准用药指导,从而达到少走弯路、靶向治疗的目的,切实为患者减轻医疗负担。此外,相较传统的胃肠镜检查,本次筛查采用的粪便DNA检测技术具有非侵入的优势,只需粪便采样,受检者无痛苦,而相较吹气检测,又具有靶向用药的优势,实现精准治疗。

“实现全民健康,就是要确保老百姓少生病、晚生病、不生大病,尤其要做好恶性肿瘤疾病的早期防治筛查。”泰州市人民医院院长朱莉说。

随着“健康中国”建设上升至国家战略,健康服务业已经成为中国医药城经济转型的新引擎。医药高新区、高港区“健康惠民一号工程”只是一个开端,后续将加大惠民力度,并推出系列惠民举措,持续为百姓安居乐业保驾护航。(胡安平 刘昊宇 陈瑾)

标签:新区;惠民;泰州
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇