微信图片_20201215112340.jpg
泰州姜堰实现市场主体注销“即来即办”
2021-01-14 12:20:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

“这也太方便了,我之前注销了一家公司足足等了45天,今天居然当场就拿到注销通知书了。”近日,泰州市亿万生物科技有限公司申请人石颖在办理注销业务时,由衷赞叹泰州姜堰区行政审批局办理速度之快、效率之高。

2020年,姜堰区行政审批局深入贯彻落实《关于全面推进企业及个体工商户简易注销登记工作的通知》,进一步深化“放管服”改革,以提升市场主体办事体验为目标,不断畅通企业退出渠道,优化企业退出机制,在大力推行市场主体简易注销的基础上,探索实行企业简易注销登记程序。对于未开业、未发生过债权债务、未办理过涉税事宜的企业,申请人只需向登记机关提交申请材料、全体投资人对企业注销登记前从未发生债权债务的承诺书即可直接申请注销登记。相比之前公告版简易注销,办理时间大幅减少,无须等待公告期满45天,实现了市场主体注销“即来即办”。

此外,姜堰区行政审批局还在企业开办专厅设立非公告版注销专窗,配备“红色导办”+“绿色帮办”+“橙色代办”的综合服务团队,构建“一窗、一队、一次”三“一”服务体系,同时利用并联系统自动获取企业涉税事项办理情况,避免了企业“来回跑”。2020年1至11月,姜堰区行政审批局共办理注销企业1169户,其中非公告版简易注销324户,占比27.72%,办理数量全市领先,累计为企业节省了14580个工作日的退市时间。(记者 钱宏斌 通讯员 王蓉 恋柔 吉鑫)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇