微信图片_20201215112340.jpg
液化气瓶发生泄漏 兴化一老人用打火机点火做饭浑身被烧得发黑
2021-01-13 09:59:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

记者 钱立群 通讯员 秦后权

兴化一老人遭遇火灾后,双手为深二度至三度烧伤。如不及时、规范治疗,其双手很可能残疾。泰州市中医院医学美容与创面修复科专家为他做了植皮手术治疗,花费5个多小时,缝合数百针。在该院医护人员的精心照料下,目前老人的双手“完好如初”,已顺利出院。

植皮手术助深度烧伤双手“完好如初”

泰州市中医院专家:烧烫伤早期治疗很重要

植皮手术挽救患者双手

一个多月前的一天,来自兴化的许大爷被家人送到泰州市中医院救治。他的脸上、手上都缠着纱布,尤其是双手的纱布已经泛黄,渗出了类似脓液的黄色液体。

通过老人隐约露出的创面,该院医学美容与创面修复科主任李庆林一眼看出,这是一名烧伤患者,而且很严重。果然,老人说他被“烧得不轻”。

老人今年77岁,事发当天早上,他照例早早起床,来到厨房做早饭。由于燃气灶的点火器坏了,他拧开旋钮,准备用打火机点火。他家用的是液化气瓶,可能管道接头处发生了泄漏,刚点燃打火机,就听到“轰”的一声,厨房里瞬间腾起熊熊大火,老人刹那间被包围在火苗和浓烟中。他赶紧冲出厨房求救,听到呼叫的家人过来后,发现他浑身被烧得发黑,赶紧将他送到附近的医院治疗。经救治,老人的命暂时保住了,但被烧伤的创面始终无法愈合。治疗约10天后,他慕名来到了泰州市中医院。

李庆林对许大爷进行检查后,发现其面部、双下肢等部位为浅二度至深二度烧伤,而双上肢的情况比较严重,属于深二度至三度烧伤。更为严重的是,他的双手及前臂处的创面已液化感染,流出了大量分泌物。“这种情况必须立即进行抗感染治疗,待创面清洁后再考虑植皮手术。”李庆林说,他为老人仔细清理了创面,将坏死液化组织尽量清除,每天进行创面换药治疗及全身抗感染、维护内环境稳定、纠正水电解质紊乱、低蛋白血症及凝血异常等综合治疗。数天后,感染被控制住。

听说要做植皮手术,许大爷有些迟疑:“我以前也被摩托车排气管烫伤过,个把月后自然就长好了,没必要植皮吧?”李庆林告诉他,如果不做植皮手术,恢复时间长是小事,他的双手将会失去功能,也就是指关节活动受限,筷子拿不了,纽扣系不了,到时怎么办?

许大爷及其家属接受了李庆林的建议。手术开始后,李庆林团队在老人的大腿处取下整张的中厚皮肤,贴到双手上。接下来,他就像绣花似的用细线将皮肤一针一针进行缝合,每个指缝都要缝合到位,前后花了5个多小时,缝了数百针,终于将老人的双手缝合好。术后经观察,老人所植的皮肤100%成活,而在一般皮肤移植手术中,所移植的皮肤坏死率20%都属于正常。老人的手术取得了成功,双手被保住了!目前,老人已经出院。经随访,他的双手功能如初。

深度创面早期治疗很重要

“不管烧烫伤或外伤造成创面,早期治疗非常重要,必须引起足够的重视。”李庆林说,这些创面如果经过科学、规范处理,尤其运用中西医结合治疗手段,其愈合时间就短,留下的瘢痕也很轻微,很少会疙疙瘩瘩特别难看。反之,如果处理不当,创面会加深,发生的感染也会造成创面愈合的时间延长,组织修复后留下严重的瘢痕,外观非常难看。

李主任介绍,在整个烧伤治疗过程中,中草药制剂发挥较大作用。中草药制剂无刺激,创面经过中草药熏洗浸泡或中草药热敷后,脓液明显减少,创面消肿快,很快使创面清洁新鲜达到植皮条件。植皮后创面进入修复期,瘙痒症状明显,经过中草药熏洗可以止痒止痛,减缓瘢痕增生速度,软化瘢痕。再加上运用先进的生长因子等基因工程药物及红外线辅助治疗,烧伤创面会得到最大程度和最快速度的康复。

此外,李庆林提醒,一旦发生烧烫伤,要在早期用自来水冲洗30分钟左右进行冷疗,以缓解疼痛,去除组织热量,防止皮肤组织进一步受到损伤。创面损伤后会有液体渗出,这些都是血浆成分,容易发生感染。最好的方法是到医院进行消毒清创后,再包扎起来。只有在无菌湿润的微环境中,上皮组织才会爬行逐渐封闭创面,创面也不会结痂。如果创面深达真皮深层,皮肤坏死组织多,最好通过手术方法将坏死组织尽早去除,再进行植皮,封闭创面,这样可以大大缩短疗程,最大程度恢复患者的肢体功能与外观。

据介绍,烧烫伤后瘢痕的增生期较长,一般需要半年到两年不等。这些瘢痕还会让人感到刺痛,严重的奇痒无比,很不舒服,熬到最后,还需要进行瘢痕切除或瘢痕松解植皮手术治疗。与其这样,还不如早期进行创面扩创植皮治疗。

让创面自然愈合行不行?李庆林说,如果让创面采用“暴露疗法”,也可以好,但是创面会结痂,且创面会进一步加深。愈合时间的延长,意味着创面修复后瘢痕也会加重。所以,切不可自以为是,耽误了最佳治疗时间。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇