微信图片_20201215112340.jpg
昭阳湖公园成兴化新地标
2021-01-12 09:39:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

近日,兴化市昭阳湖公园修缮竣工。经大手笔升级改造后,该公园已成为当地市民健身休闲的好去处、城市建设的新地标。

昭阳湖公园地处兴化市城区中心,占地面积约370亩,其中水域面积约180亩。公园南接施耐庵路、北接八里铺路、东接文峰路、西接长安路,直港河穿湖而过,具有城市景观公园和生态“绿肺”功能。公园于2009年建成使用,受当时客观因素制约,加之使用期限较长,公园不少设施陈旧破损,功能也难以满足市民需求。

2020年7月,兴化市委托省建筑园林设计院设计昭阳湖公园提升改造工程建设方案。设计单位围绕打开公园内景观视觉通廊的要求,注重公园景观的互动性,尽可能将富有特色的水文化展现在市民的旅游线路上;紧扣“光影筑梦、水润兴化”主题,聚历史之底蕴,蕴水乡之秀气,展公园之魅力。设计时,特别注重在夜色中以灯为笔、以光为墨、以湖为镜、以梦为影,充分运用光影手法,呈现出湖光涟漪和淡彩光韵,打造梦境公园、诗意公园、幸福公园。

设计方案完善后,施工单位科学运用新理念、新技艺、新材料,有序实施各项工作,按期完成了建设任务。

位于湖中央的喷泉水幕成为公园的一大新亮点。喷泉水幕使用高压水泵和独特喷头将水高速喷出并快速雾化,在空中呈现约1000平方米的银幕效果,再依托1台投影机,将人文初祖、楚韵遗风、垛城记忆、湖荡传说等当地文化投射到水幕上,吸引市民入园观看。

湖的南岸,雾森管道及喷头同时喷雾,让入园游览的市民如临仙境。到了夜晚,电视塔钢结构上的LED光源随着水幕的节奏不断律动,勾勒出电视塔塔身。公园周边的景观绿化LED投光灯、步道LED水纹灯、栏杆外侧LED全彩洗墙灯全部打开,犹如一股流水在不停跑动,鞭策着兴化市民弘扬“垒土成垛、择高向上”的城市精神,共建“水清、绿透、文昌、城秀”的品质城市。

公园提升改造工程完工后,昭阳湖公园还形成了“昭阳新六景”,即:涟漪听荷、文墨翰林、岸荫花影、竹石相宜、浮生留影、旧俗追忆。“可漫步、可阅读、有温度”的美丽公园,得到了兴化市民的纷纷点赞。(记者 顾日升 通讯员 梅立成)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇