微信图片_20201215112340.jpg
泰兴市滨江镇全力推进林长制
2020-12-01 14:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网12月1日泰州讯 走进泰兴市滨江镇三联村法制道德文化广场,绿茵茵的草坪,广场四周,香樟树高叶密,香园树硕果累累,广玉兰、红叶石楠、青竹相映成景。广场北边的三联中沟,河两侧2至3米宽的绿化带,红叶石楠、金边黄杨修剪得平展展的,金桂、紫薇生长茂盛。据介绍,该村16条河道、6条村主干道及13个庄台全部绿化到位,林木总面积达490亩。自今年该村实行林长制后,村两委把林长制纳入村庄环境长效管护机制,推出了一系列强化树木花草管护措施,建立了长效管护网络,落实了6名责任人、4名管护员,明确责任,定期督查,严格考核,奖优罚劣,确保全村林木成活率与保存率均达95以上。

11月24日上午,滨江镇仁寿村朝阳路畔,护林员吴云祥手持修剪机,正在给路边的绿化带整枝美容。在村林长的督促下,他每天都要对管护的4公里村级路道绿化景观带进行巡查,及时清除病死树木,更新苗木。为提高管护质量,他自费购买了5000多元的修剪机械。据介绍,该村实行林长制后,近千亩树木管理得有条不絮,成活率、保存率均达98以上。

滨江镇党委、政府建立健全森林资源发展保护长效机制,全力推进林长制,层层压实责任,部门联动、齐抓共管,提升森林资源质量,发展绿色富民产业,为全镇经济社会发展提供良好的生态保障。

滨江镇成立了林长制工作领导小组,制定了滨江镇林长制成员单位工作职责及滨江镇镇级林长分工联系区域明细表。设立镇、村两级林长,镇级林长由镇党政负责人担任;村级林长由相关村(社区、小区、场圃)主要负责人担任。按照“明确目标、落实责任、长效监管、严格考核”的要求,将全镇范围内的林木资源、林地资源、湿地资源和陆生野生动植物资源列入林长制管理范畴。

建立健全林长制管理制度,落实森林资源保护机制,强化林业生态资源管理,提升林业生态资源质量,实现林业资源“三增、三保、三防”目标(“三增”:增森林覆盖率、增森林蓄积量、增林地保护率;“三保”:保林地面积、保重点公益林面积稳定、保湿地面积稳定;“三防”:防控森林火灾、防治林业有害生物、防范破坏森林资源行为),促进全镇经济社会与资源环境协调发展。

滨江镇、村林长制组织的工作重点,增加森林资源总量,建设生态屏障,建设绿美乡村,发展林果产业,提升森林质量。加强森林资源管护,加强林木采伐管理,加强林地湿地管理,加强陆生野生动物保护,加强古树名木保护,强化林业防灾御灾。

把全面推行林长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实。制定林长巡查、联席会议、信息报送及检查考核等配套制度,建立部门联动机制,落实工作经费保障,完善考核评估办法,形成森林资源管理保护合力。创新工作方式方法,坚持因地制宜,实行“一林一策”,针对存在问题,由林长牵头组织编制工作清单,制定年度任务书,提出完成时间表和路线图,有序组织实施。编制林长工作手册,制定林长巡查、协调、督察、考核和信息通报制度。对巡查发现、群众举报的问题,建立“林长工作联系单”,及时交办督办,确保事事有着落、件件有回音。(蔡文瑞 季新宏 张飚)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇