微信图片_20201215112340.jpg
靖江瞄准6枚金牌目标积极备战省运会
2020-12-01 14:02:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

图为靖江体育中心。黄薇薇摄

2022年,第二十届江苏省运动会将在泰州市举行,靖江市将承办羽毛球、散打、柔道、橄榄球等项目的比赛。日前,记者从省运会泰州筹委会获悉,靖江市正一手抓竞赛备战,一手抓体育场馆提升改造,省运会的各项准备工作有序推进。

据介绍,第二十届省运会,靖江市目标是夺取6枚以上金牌,橄榄球项目是最大夺金点,柔道和散打项目还有6名重点运动员有望冲击金牌和奖牌。

夺金项目积极训练备战

据了解,靖江市现有运动队伍包括田径、柔道、散打、乒乓球、橄榄球、羽毛球等6个项目,其中橄榄球是泰州市在第二十届省运会的重点夺金项目。

近日,记者在靖江体育中心田径场上看到,橄榄球队正开展实战对抗训练。只见场上的运动员或带球狂奔,或突然传球,或扭作一团,其激烈程度不亚于一场真正的比赛。

靖江市文体旅游局副局长黄益涛介绍,今年8月,省体育局训练中心与靖江市政府通过“省市联办省优秀运动队”的模式共建省男子橄榄球队,8名靖江籍球员入选省队,这为橄榄球项目的开展奠定了坚实基础。今年10月,这支队伍代表泰州在江苏省青少年橄榄球锦标赛上勇夺冠军。目前,球队里的靖江籍球员状态良好,技术也日渐精进。

据了解,除男子橄榄球队外,江苏省女子橄榄球队近日也在靖江集训。副领队周正告诉记者,女队刚刚拿了全国冠军赛的金牌,此次来靖江集训,不仅为全国锦标赛做准备,同时还备战全运会和省运会。靖江市在橄榄球运动项目上虽然刚刚起步,但靖江有良好的田径运动基础,相信通过培养和训练,一定可以将橄榄球打造成省运会的重要夺金点。

黄益涛介绍,为了让橄榄球运动更好地在靖江落地生根、开花结果,靖江市以滨江学校为基地,打造橄榄球运动特色学校,目前已经组建男子甲组、男子丙组、女子丙组三支橄榄球队。这些队伍正在专业教练的训练下,每天进行两个小时的训练。接下来,靖江还将继续组建小学二年级、四年级、六年级三个梯队的橄榄球队。2022年,这六支球队将全部进军省运会,为金牌而战。

场馆升级改造有序推进

据了解,靖江体育中心将承接第二十届省运会柔道、散打、橄榄球、乒乓球、羽毛球项目的比赛。靖江体育中心是江苏省第三批体育服务综合体,内含体育场、体育馆、游泳馆、全民健身广场等设施,已具备较好的办赛条件。为办好省运会,该中心对标具体承办赛事要求,又制订了详细的场馆提升改造方案。

目前,靖江体育中心已将天然草坪足球场改造为橄榄球场地,为满足赛前热身需要,又在橄榄球场东侧建成两片笼式足球场。该中心还将在橄榄球场西侧加建可客纳一千人左右的看台和配套功能用房。该项目计划于本月完成建筑设计招标,明年3月底完成施工图设计、工程招标并进场施工,预计明年6月底前完工并交付使用。

此外,靖江体育中心还对标国际国内赛事的要求,对内馆的地面、灯光、计时计分系统等进行了提档升级,同时对中心的高压配电房、应急电源、监控扩容等12处设施设备进行了维修维保。

加速筹备明年测试比赛

据了解,省运会正式开赛之前将举办各项目的测试赛,对场馆设施、器材、接待服务、安全保卫、医疗卫生、信息技术、部门协调配合等各个方面进行检验,以达到锻炼队伍、发现问题、总结经验、改进筹备工作的效果。

按照泰州市第二十届省运会筹备会要求,明年5月上旬至8月下旬,靖江市将举办4项省运会测试赛,分别是2021年江苏省青少年柔道、武术(散打),羽毛球和橄榄球锦标赛。靖江市文体旅游局相关负责人介绍,目前4项比赛的场地、器材等方面的准备完善工作正在有序进行。

记者 黄薇薇 (省运会泰州市筹委会办公室、靖江市政府办公室协助成稿)

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇