微信图片_20201215112340.jpg
《梅兰芳·蓄须记》 将启动京津沪三城巡演
2020-11-30 20:12:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

24日晚6:00,随着原创现代京剧《梅兰芳·蓄须记》在天津大剧院开票,该剧全国巡演第二阶段的序幕正式拉开。从12月2日至9日,《梅兰芳·蓄须记》将赴天津、北京、上海3城巡演一周,“梅郎故里”系列文创产品也将同步首次公开亮相。

首轮巡演,好评如潮

本次巡演是《梅兰芳·蓄须记》全国12城巡演的第二阶段。9月11日至23日,该剧在江苏南京、连云港、张家港、苏州、常州5城进行了首轮巡演,共计演出5场,反响热烈、好评如潮。

“每一场的上座率都在75%以上。”泰州市保利大剧院管理有限公司副总经理许迅介绍,虽然受疫情影响,但丝毫没有阻挡戏迷们追“梅”的脚步,每场演出一开票,观众纷纷抢购,演出现场也是热情洋溢、掌声雷动,很多戏迷表示,这是一次荡涤灵魂的视听盛宴。

苏州京剧票友左自达看完演出后,连连称赞:“这部戏的水准很高,排得精妙,演员唱得好、身段好,演得丰富生动、十分投入。再次重温梅兰芳先生蓄须明志的这段历史,着实为梅先生的民族气节感到敬佩!”64岁的戏迷王先生看完演出十分激动,还深情追忆了梅兰芳大师1933年赴苏州义演的历史。

将赴京津沪巡演一周

《梅兰芳·蓄须记》由泰州市委宣传部、江苏省演艺集团联合出品,市文化广电旅游局制作,江苏省演艺集团京剧院演出,讲述了梅兰芳先生蓄须明志、罢歌罢舞,不为日本人和汉奸卖国贼演出,告别舞台五年的故事。全剧140分钟,以梅兰芳先生1956年回故乡泰州祭祖演出勾起往事为切入点,展现梅兰芳先生真挚的家国情怀和精湛的艺术修养。

本剧汇集了国内一线主创,中国编剧最高奖“中国戏剧奖曹禺剧本奖”两届获得者罗周担任编剧,国家一级导演徐春兰担任导演,国家一级作曲家谢振强负责唱腔设计,梅花奖得主、国家一级演员、上海京剧院优秀演员傅希如担纲男主角,团队阵容空前强大。

本次巡演是《梅兰芳·蓄须记》全国12城巡演的第二阶段。9月11日至23日,该剧在江苏5城巡演,反响热烈、好评如潮。

12月2日晚7:30,《梅兰芳·蓄须记》京津沪3城巡演将在天津大剧院歌剧厅正式启幕。12月5日—6日,将登陆北京民族文化宫大剧院,连演两场。12月9日在上海东方艺术中心演出。

春节后,该剧还将继续赴哈尔滨、长春、大连、烟台四地巡演。

“本次选择京津沪三地巡演,主要是配合泰州至北京动车通车这件大事,相信到时会再掀一波戏曲热度,拉近泰州与北京的距离。”许迅说。

本次巡演将延续“展演一体”特色,演出现场将设置泰州文旅展区,推广泰州文化旅游。溱湖风景区、兴化千垛菜花等旅游资源,面塑、柴墟娃娃、京剧卡通玩偶等文创产品及非遗项目,梅兰芳先生相关图片、实物(复制品)……都将悉数展出。

“梅郎故里”文创产品同步亮相

记者了解到,本次文旅展示推介中,“梅郎故里”系列文创产品将首次公开亮相,展示梅乡泰州风采。该产品共有两款,一款是“梅郎故里”宝盒系列,另一款是“梅郎故里”珐琅钥匙扣。

“梅郎故里”宝盒是一款直径约80mm的圆盒,盒身呈黑色,盒内配有阻燃棉垫,可做小物件收纳,也可作为香薰盒,盒盖采用黄铜镀金、镂空雕刻工艺,图案为望海楼景区,以梅花点缀,右上角是梅兰芳先生京剧中杨太真人物的形象。盒盖配有金色流苏,高贵雅致,制作精良。

宝盒的外包装盒是一款正红色烫银工艺的方形礼盒,上面印着“泰州”“梅郎故里”字样。包装盒中,除了摆放“梅郎故里”宝盒,还将配以柴墟通宝、柴墟锦囊、柴墟宝香,整体形成一套文创礼品。

“梅郎故里”珐琅钥匙扣外形也是梅兰芳所扮演的杨太真京剧人物,高约60mm,宽约30mm,人物背面同样印有“泰州”“梅郎故里”字样。

两款“梅郎故里”系列文创产品皆出自泰州城色文化传媒有限公司。公司总经理刘克滨告诉记者,“梅郎故里”系列文创产品是专为本次京剧《梅兰芳·蓄须记》巡演而设计,一方面,在演出现场为剧目增色添彩,另一方面,也是以“文化IP”的形式宣传推介梅兰芳的故乡泰州,让更多的人了解这座戏曲之城。“按照先前《梅兰芳·蓄须记》江苏5城巡演的热度,我们此次首批加紧制作了200多套宝盒和500多套钥匙扣,后期还将继续制作更多的文创产品带去现场展示。”记者 王馨凤 文/图

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇