微信图片_20201215112340.jpg
兴化昭阳湖公园成为水乡新地标
2020-11-30 15:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月30日泰州讯“新形势下,城市建设一定要转变观念,建设更有魅力、更有活力、更有温度的人文之城。尤其是公园、绿地要成为城市的核心舞台,让市民们徜徉其中可漫步、可阅读、有温度。”兴化市住建局党组书记、局长陈建中说道。日前,兴化市昭阳湖公园经过约半年修缮已竣工使用。公园面貌焕然一新、景点丰富多彩,成为市民们健身休闲的一个好去处、城市建设的一个新地标。

缘由:公园各项设施陈旧,必须实施提升改造工程

昭阳湖公园地处兴化市城区中心,占地面积约370亩,其中水域面积约180亩。南接施耐庵路、北接八里铺路、东接文峰路、西接长安路,直港河穿湖而过,具有城市景观公园和生态“绿肺”功能,2009年建成使用。

在提升改造前,昭阳湖公园硬质设施大多数已陈旧破损;种植的花木茂盛遮挡游人的观赏视线;法治大舞台广场、中国结广场、和氏璧广场等出入口主题繁杂,被分割成多个小型活动场所;毗邻施耐庵路生长的夹竹桃、慈孝竹等植物如一道墙壁遮挡,不符合施耐庵路改造后城市主干道景观建设标准;东侧沙滩浴场杂草丛生,救生台、栈道等观景设施已腐朽、破损;各节点存在台阶高且无残疾人坡道。整个公园以基础照明为主,昭阳将军碑使用的4000K泛光灯、桥梁使用的线条灯、电视塔使用的点光源,夜间发光比较暗淡。许多市民在游玩时,多次向公园管理人员提出提升改造的意见建议。

推进:公园设计理念先进,彰显品质城市建设标准

公园在改造前,市园林绿化服务中心为做好园林景观设计工作,专门委托江苏省建筑园林设计院有限公司设计昭阳湖公园提升改造工程建设方案。设计单位着眼于建设品质城市的标准,践行“还湖于民、还绿于民、还景于民”的理念,围绕全部打开公园内景观视觉通廊要求,组织专业技术人员到现场摸底调查、测量,反复讨论、研究,加班加点绘图、调制,形成了昭阳湖公园提升改造工程建设方案。

公园在改造前,兴化市路灯管理处为做好景观亮化设计工作,专门委托宝德照明集团有限公司设计昭阳湖公园景观亮化工程建设初步方案。设计单位注重公园景观的互动性,尽可能将富有特色的水文化展现在市民的旅游线路上。紧扣“光影筑梦、水润兴化”主题,聚历史之底蕴,蕴水乡之秀气,展公园之魅力。在夜色下以灯为笔、以光为墨、以湖为镜、以梦为影,充分运用戏剧化的光影手法,呈现出湖光涟漪和淡彩光韵,让市民们充分感受到梦境公园、诗意公园、幸福公园的光感体验。之后,龙腾照明集团股份有限公司又在此基础上不断深化、组合各类建设元素,形成了昭阳湖公园景观亮化工程建设方案。

成效:公园“颜值”时尚,满足市民们游园需求

在施工中,兴化市园林绿化服务中心和市路灯管理处按照各工程建设方案、工期要求,及时督促相关参建单位上足人力、物力,克服炎热、雨水等不利天气影响,科学运用新理念、新技艺、新材料建设。施工单位积极抓住晴好天气,每天调派数百名建设人员共同作业,科学有序地实施破旧设施拆除、土方造型、花木种植、亮化布线、节点打造、雕塑定制、小品安装等工作,在规定工期内完成了各项建设任务。

现在,昭阳湖公园南侧沿施耐庵东路一线形成了“昭阳新六景”,即:涟漪听荷、文墨翰林、岸荫花影、竹石相宜、浮生留影、旧俗追忆,以昭阳将军的故事串联滨水景观。东侧依托沙滩浴场,设置钢结构观景台,可鸟瞰公园全景。西侧公园主入口广场,保留昭阳将军雕塑碑,并在碑上投射昭阳将军丰功伟绩及兴化发展史。增设广场喷泉、10多台LED图案灯,市民们从长安路可直视湖景。北侧基本保留原有的林地、建筑物,移建了石碑亭、改建了周边停车场及生态停车位。夜晚,湖中央新建的喷泉水幕系统依托1台投影机将人文初祖、楚韵遗风、垛城记忆、湖荡传说等垛城文化投射到约1000平方米的水幕上,吸引入园游览的市民驻足观看。施耐庵路北侧百米范围内的雾森管道及喷头同时喷雾,让入园游览的市民如临仙境。电视塔钢结构上小功率LED全彩点光源及LED全彩投光灯、顶部10多台全彩激光灯齐亮,形成整体律动感,还随水幕表演节奏变化,点线灯勾勒出电视塔塔身,更丰富灯光表演形式。另外,整个公园周边景观绿化LED投光灯、步道LED水纹灯、栏杆外侧LED全彩洗墙灯齐亮,犹如一股流水在不停跑动,鞭策着市民弘扬“垒土成垛、择高向上”的兴化精神,共建“水清、绿透、文昌、城秀”的品质城市。(周社根 陆宏培 唐桂宏 梅立成 )

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇