微信图片_20201215112340.jpg
泰兴陆桥村用文明之花扮靓村庄
2020-11-26 14:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月26日泰州讯 今年来,泰兴市济川街道陆桥村在打赢脱贫攻坚战的同时,突出乡风文明建设,引导村民说文明话、做文明人、干文明事,全力营造良好的村风、民风、家风。

画好村里画,凝聚村里“魂”

走进这个村,村民广场上、路道边、河道旁、村民的家前屋后的墙上,到处书写着文明标语、文明图画。全村宣传栏达到50多个,宣传墙2000多平方米。内容包括社会主义核心人观、党的政策、尊老孝亲、邻里和谐、河道管护等。通过图文并茂、生动形象、通俗易懂的漫画进行宣传,既美化了环境又起到了很好的宣传教育作用。

同时,村两委会编印了《村民手册》,明确了村民的义务,增加了文明公约和村庄管理等内容。村里引进市场化的村庄管理办法,实行物业化管理村庄环境管理和整治,真正达到了常效化管理。同时,为了发挥《村民手册》的管理制约作用,村里还建立了各项奖惩办法,引导广大村民遵守手册。并适时将奖惩情况通过村微信群、村民广场进行公布。

开展村里评,美丽村里“风”

庭院优美、居室整洁、身心健康、家风优良,是陆桥村“美丽庭院”的4个标准。最近,陆桥村在全村评选40户“美丽庭院”,每季度流动评比一次。由农户对照评比细则自我推荐后,15名村干部、中心户长和村民代表上门对表打分评选。优者上差者下,总数保持不变。

村民张宏生听说村里要评比“美丽庭院”,自告奋勇带头关闭办在家门口的工厂。张宏生说:“虽然损失6万多元的搬迁费,增加了10万多元的新厂维修费和年租金12万元,但是我心里顺畅,现在我不再是村庄环境的破坏者,而是维护者。”现在,张宏生当上了村庄环境的“义务管护员”。张宏生说:“保护环境从我做起,不是说在嘴上更要落实在行动上。”

在张宏生的带动下,全村有12户也关掉了村庄内的生产场地。村里将污水进行了集中处理,对河道进行生态改造,通过河底清淤,畅流活水,种植荷花、水草等水生植物,修复了全村河道的生态水系,再现了清澈见底的河水和游动的小鱼虾。

“绿色、环保、生态是美丽庭院的‘外衣’,文明、团结、向上才是美丽庭院的华美‘内衣’。”陆桥村相关负责人介绍,村里每年开展“十佳村民”“守法文明户”“好媳妇”等评比活动。村民陶月花还被评为泰兴市“孝心标兵”。据了解,陶月花15年如一日地照顾70多岁患病瘫痪的公公,无论工作多忙多累,总要为老人擦洗身子,用轮椅推着老人散步聊天,悉心照顾生活起居,按时陪同看病就诊。

演好村里戏,感化村里“人”

今年以来,60多岁的刘冬英成了大忙人。原来爱好打小麻将的她,现在成了村“夕阳红”文艺宣传队的队长。

“我原来随军在部队生活工作了多年,加到家乡后,感到无事可做,天天打麻将。既输了钱又伤害了身体。后来我发挥自己的爱好,动员村里的老同志成立了文艺宣传队”,刘冬英开心地说,现在文艺宣传队的成员达到50多个人。节目多种多样,有舞蹈、小合唱、表演唱等30多个。队员王义晨和妻子两个人都60多岁,每次他去打麻将,妻子总是和他吵架。后来两个人参加了文艺宣传队,他拉二胡,妻子跳舞,成了一对表演场上的好搭档。

如今,逢到晴朗的天气,文艺队经常一天演出白天和晚上两场。每次观看的村民达到50多人以上。70多岁的曹玉华老奶奶几乎每场必看。 

“路畅通,水清澈,人亲切,风气正。”村民们这样形容如今的陆桥村。建设文明村、争当文明人,成了越来越多村民的新追求。(高放 刘云)

标签:村里;村民;陆桥村
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇