1111.jpg
精准聚焦,导向发力 提升发现问题质量
2020-11-19 10:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月19日泰州讯 近年来,泰州市高港区委巡察机构坚持把提升发现问题的质量作为巡察工作的重中之重,从四方面入手,积极探索方法路径,不断提升发现问题的精准度。

改进方式方法,提高发现问题的能力。强化问题意识,巡察组将问题导向贯穿巡察工作全过程和各环节,研究不同领域、不同板块的监督重点,围绕巡什么、怎么查,细化监督清单,做到对单剖析、对单查找,有的放矢,精准靶向施力。综合运用好条例规定的“12+N”种方式方法,鼓励巡察组在工作中积极探索实践,注重总结经验技巧,形成特色做法。同时,发放《巡察工作特色制度选编》《市县巡察工作案例选编》,学习借鉴外地开展巡察的经验做法。

抓住主要矛盾,聚焦巡察监督的重点。巡察只有发现地方群众最关心、反映最强烈的重点问题,把被巡察党组织的主要矛盾找出来,有的放矢,才不会走过场。巡察组坚守政治定位,始终坚持围绕中心、服务大局,突出中心工作和主要任务,不发散、不偏离,强化“三个聚焦”、履行职能责任的监督检查,不在一些细枝末节上纠缠不清,不在一些小问题上大做文章,不在牛角尖中钻来钻去,防止查找问题出现以偏概全。

健全监督机制,破解人情社会的干扰。建立并严格执行巡察干部回避制度,对巡察干部的任职回避、公务回避、地区回避等作出规定,全面防控风险,防止利益冲突,确保巡察工作客观公正。巡察前所有巡察干部签订责任书,巡察组临时党小组任命纪检委员履行监督责任;巡察公告公布举报电话的同时公布巡察组作风纪律问题监督电话;巡察反馈时,就巡察人员作风纪律情况向被巡察单位同步进行测评,并征求意见建议,及时向巡察组反馈。

深入剖析原因,提升问题线索的质量。巡察移交问题线索立案率低的原因一般有以下三个:一是巡察移交干部问题线索少,移交得少;二是巡察移交问题线索多,但质量不高,纪委监委也查了,成案率不高;三是巡察移交问题线索多,质量也高,但纪委监委可能由于种种原因没有及时立案查处。高港区委巡察机构主动邀请区纪委有关科室负责人来“把脉会诊”,开展业务辅导,共同认真剖析,全面查找立案率低的原因,分类施策,压实责任,有针对性地采取相应措施。(张国荣)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇