1111.jpg
泰州姜堰开通“一网通办”社会救助综合平台
2020-11-11 16:24:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

近日,泰州姜堰区举行“一网通办”社会救助综合平台启动仪式。这是泰州率先开通的社会救助综合平台,救助对象足不出户,从申请到拿钱,仅需5个工作日,比原来节省了至少10个工作日。

今年疫情期间,姜堰区民政部门发现,困难群无法“跑腿”申请相关救助费用。为此,姜堰民政部门决定牵头开发建设全区社会救助综合平台,按照“大数据比对、网格化监测、铁脚板服务”的总体思路,全面统筹救助资源、救助力量和救助信息等,真正变“群众跑腿”为“数字跑腿”。姜堰区民政局研发团队走访了浙江等先进地区,并多方征求救助对象建议,因地制宜、博采众长,历时半年,建成了功能强大的社会救助综合平台。

姜堰区民政局局长俞扬祖介绍,救助平台针对社会救助方面存在的资源分散、政策碎片、条块分割等问题,有效集成了民政、教育、住建、人社、司法等部门的18项救助信息;科学设定了重病、重残、受灾等40多项预警功能。通过大数据比对,平台可以主动及时发现新增符合救助条件的救助对象,核减不符合救助条件的申请对象,避免救助对象重复享受救助政策,构建了“一门受理”“一网通办”新型救助运行机制,全面实现智慧救助、高效救助、精准救助。

在手机上打开“姜堰社会救助APP”,会出现“援助申请、调查核实、政策发布”三大服务板块。救助对象点击“援助申请”里的“我要救助”,输入姓名和身份证号码,在“疾病、受灾、教育、住房、残疾、缺乏劳动力、其他”等事项里选取后提交,系统会自动生成救助对象的全部信息,并精准筛选出符合条件的救助对象。该区各镇街1000多名网格员和村民政协理员,通过“铁脚板”及时更正信息,无需群众跑腿。新增救助对象后,系统会自动发出预警提示,倒逼工作人员“主动办”“掌上办”“指尖办”,实现了“人找政策”向“政策找人”、“群众要我办”到“我为群众主动办”的转变。

截至目前,该救助平台已登记在册救助保障对象3.11万人次。溱潼镇溱东村17岁的小杰患白血病,花去治疗费10多万元,按照相关规定,可获得临时生活救助金10650元。这笔临时生活救助金,以往要跑村、镇盖好几个章,再把申请救助资料送到区民政部门审批,从申请到发钱,至少需要15个工作日。现在有了救助平台,村网格员和民政协理员上门服务,在手机APP上直接办理,仅5个工作日,临时生活救助金就打到了银行卡上。

据悉,姜堰区社会救助综合平台已被列为全省社会救助领域创新项目。(记者 钱宏斌 通讯员 杨元军 于友兰)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇