1111.jpg
海陵区宫涵社区:“五微融合”闯出“幸福宫涵”治理新路
2020-10-16 16:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月16日泰州讯 社区是社会治理的最小单元,承载着人民群众对美好生活的期盼和梦想。泰州市海陵区城东街道宫涵社区积极探索构建基层社区治理体系,创新推进“五微融合”助推社区“微自治”,闯出了一条“幸福宫涵”的治理新路。

“微平台”助推“微自治”

“这次车库前的道路拓宽很好啊,这样我们开车就方便啦!”在宫涵大舞台旁的居民议事亭里,社区书记孙正坤正在跟大伙儿热烈地讨论。2013年,社区建设居民议事亭,方便收集民意,为民服务。这是宫涵社区“微自治”的开端。

想要实现“为民做主”到“让民做主”的转变,掌握“话语权”是关键。在居民群众关注度高、牵涉面广的事项上,宫涵社区大力推进居民议事会,定期议事、要事随议、特事特议,让居民了解社区最新工作动态、向社区反映问题、发表意见,亲身参与社区治理,打通基层服务治理的“最后一公里”。

“听、做、议、决、评”五字流程是社区在多年探索中形成的居民自治工作体系。针对居民的急难愁盼,先听民意,形成做法,再开居民议事会,形成决定,最后结束再点评,去糟粕、取精华,总结提升。让居民真正参与到社区治理中,真正做到让民做主。

“微组织”形成大联动

按照网格化社会治理的要求,社区充分挖掘资源,构建联系服务居民的专门力量。宫涵社区根据实际划分了5个网格,通过推选楼栋长、党小组组长、居民代表等协助培育网格自管力量,搭建“微自治”组织架构,发挥好楼栋长、党小组组长、居民代表信息纽带作用,通过活跃网格文化、丰富服务内容等途径,带动网格居民提升网格自治能力。

疫情防控期间,社区网格员与网格信息员按照各自负责的网格,对辖区外来人员情况进行统计、入户发放出入券、发放疫情防控宣传单,仅半天便可获得全部信息,网格让社区治理的效率达到了最优。

网格信息员定期深入各自辖区开展网格区域全覆盖巡查,做好信息的收集上报、基础信息的登记工作,了解收集群众的意见建议,切实做到“第一时间发现问题、第一时间上报问题、第一时间解决问题”,变“坐等群众上门”为“主动服务群众”。

“微资源”撬动大治理

过去,居民反映的一些问题,社区党总支需要逐一与相关单位协调,一些问题最终因难以处理而不了了之,引发进一步矛盾。宫涵社区明确了党组织的领导、指导地位,党组织加强日常与物业、城管、公安以及共建单位海陵区民政局等部门的联系,完善多元主体参与机制。通过统筹“微资源”撬动大治理,充分发挥居委会的自治和监督作用、物业公司的专业管理作用,以及城管、公安、工商部门联合执法的优势,有效化解各类矛盾。例如宫涵花园一期雨污分流、宫涵花园二期车库前道路拓宽、公厕外墙改造、百姓大舞台翻新、纪庙别墅区人居环境整改等。

“微活动”促进一家亲

“每次活动通知一发,开始前1个小时,我们广场上就已经围满居民啦。”据社区相关工作人员介绍。宫涵社区“微活动”精彩纷呈,常态化开展重大节日文艺演出、老年人健康体检、“一米阳光”志愿服务大集市、防灾减灾活动、“品味经典”阅读活动等,极大丰富了居民精神文化生活。

“微活动”也聚集了不少文艺爱好者、催生了许多文艺作品。以张大明为首的队伍善于创作三句半,例如“扫黑除恶”三句半在活动中多次演出,他本人也积极参与街道小品《失而复得的5000元》的演出,是位名副其实的文艺老骨干。“感谢社区给了我们这么多的好平台,让我们的退休生活如此精彩!”文艺爱好者张大明总是向社区书记感慨地说。

2018年,宫涵社区打造乡村记忆馆,保留了民俗文化,珍藏了美好回忆,每周一至周五全天开放,让居民感受风土人情、追忆旧日时光,进一步增进邻里情,获得居民一致好评。

“微力量”共创文明城

为缩短服务半径,延伸服务距离,社区成立“一米阳光”宫涵志愿服务队,以党员志愿服务活动为主体,大力开展关爱特殊群体走访慰问、邻里纠纷矛盾调解、文明劝导、治安巡逻、环境整治等各类志愿服务活动,努力形成“家庭困难有人帮、邻里纠纷有人劝、环境整治有人护”的良好氛围。

2019年,社区对辖区内90名残疾人进行经济救助,让残疾人感受到党和国家的关怀,尽可能解决他们的实际困难。利用社区居家养老服务站,为辖区60周岁以上老年人提供日间照料、医疗、保健、心理慰藉、休闲、娱乐等多种服务。此外,社区对五保户、低保户以及特困户进行定额经济补助,对80岁以上老人进行慰问,59周岁以上的老人购买意外伤害保险,帮助贫困党员、贫困学生解决生活、就学上的困难。

宫涵社区将不断致力于进一步加强基层组织建设,进一步提高居民生活水平,努力打造“共建、共治、共享”的“五星级”家园。(杨俊逸高源)

标签:社区;微平台;网格
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇