1111.jpg
男孩十八载“黑户” 民警圆他“身份梦”
2020-10-15 15:46:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

10月9日下午,男孩小伟携带户口簿走进靖江市公安局城中派出所,拿到了属于自己的第一张身份证,此时距离小伟的18岁生日,刚刚过去十多天。这样一份特殊的生日礼物,对小伟来说意义非凡。

原来小伟出生在湖北天门,成长在靖江。父亲户口在靖江,母亲户口在湖北天门。小伟6岁时,母亲就回了湖北,从此断了联系。因为小伟的出生证还在湖北,且其父母未领结婚证,户口登记便搁了下来,这一搁便是12年。

小伟上初一时,因为没有户口,无法办理入学,只能辍学在家。渐渐地,小伟和其他同龄人生活渐行渐远,生活上和爷爷奶奶相依为命。如今,他的爷爷奶奶已经80多岁,父亲单腿残疾,没有工作能力,一家人的生活越来越艰难。出行、医保、就业等,小伟“黑户身份”给他带来了诸多不便,受尽煎熬。

今年6月,小伟的姑姑陪同小伟来到靖江市公安局城中派出所户籍窗口求助。按照规定,警方只需要告知小伟去母亲户口属地核实户口情况就可以。当户籍民警了解到小伟的家庭情况后,看着眼前这个瘦弱的孩子,民警决心帮他圆了“身份梦”。

在民警的帮助下,小伟和父亲首先提供了一份亲子鉴定证明。随后民警查找到了小伟母亲户籍所在地的派出所。小伟母亲得知后主动提供了小伟的出生证明。在比对时,民警发现,当年小伟的父亲隐藏了真名,使用的是化名。而小伟的母亲因为文化程度不高,把自己的名字写错了。这下两人的姓名都无法对应上,这让落户工作一度陷入了僵局。

好在小伟的名字一直没变,民警通过小伟母亲提供的证明找到了小伟出生的医院。医院工作人员积极配合,短时间内提供了2002年小伟的医学出生证明及其母亲出院记录。在排除了小伟已在其他省份上户口的可能,10月9日上午,民警通知小伟可以携带户口本来派出所先办一张临时身份证,结束黑户身份。再过半个月他就可以拿到自己的身份证了。

小伟说,他想先去学车,找一份工作,努力赚钱让爷爷奶奶和爸爸过上好日子。

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇