1.jpg
工行泰州分行开启“春融行动”,推广“工银苏贸贷”积极支持外资外贸健康发展
2020-06-29 09:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 为有效应对疫情下外贸行业面临的新形势、新挑战,加快促进泰州市外贸企业平稳过渡,扎实做好“六稳”、落实“六保”,工商银行泰州分行深入贯彻总省行战略部署,全力落实稳外资稳外贸工作要求,迅速启动“春融行动”。“春融行动”是工行继“春润行动”后支持实体经济发展的又一重要举措,旨在定向解决疫情期间企业在跨境经营中的金融服务需求,确保外资、外贸稳定发展。

新冠疫情暴发初期,泰州市外贸企业遭遇了“有订单、没人做”的困境,当前疫情在全球的蔓延,使得外贸企业又要遇到了“有人做、没订单”的难题。在国内外贸易摩擦陡增,叠加全球经济形势下行压力加大的影响,泰州市外贸企业的生存问题,成为影响全市经济平稳发展的一项重要因素。在上级行的政策支持下,工商银行泰州分行自觉肩负起国有大行的使命担当,全面落实和推进“春融行动”,为全市外贸企业“输血供养”,发挥金融活水功能。

上级行召开启动会议后,工商银行泰州分行积极响应,迅速行动。4月20日,该行分管行长召集相关专业部门负责人,就“春融行动”工作进行专项部署。一是梳理目标客户清单,主动服务对接。为让外贸企业客户能够尽快享受到该行相关服务,该行国际业务细化责任分工,安排部门员工加班加点对存量客户进行了一一筛选,并对筛选出来的客户主动进行服务咨询,对名单内有业务需求的企业联动公司部门和支行,对企业进行了精准对接,四月份以来已走访企业多达170户。二是加强政策倾斜,助力外贸发展。为全面压降疫情对外贸企业的影响,该行适时调整信贷策略,并积极配套出台优惠利率、费率减免、期限担保支持等措施,一方面通过“绿色通道”和应急响应机制,对帮扶企业优先按照特事特办、急事急办原则予以应对审批授信,另一方面对名单内受疫情影响较大但发展前景良好的企业,酌情调整结息周期、提供各类优惠利率融资支持,全方位满足外贸企业各类融资服务求。三是加大宣传推广力度,扩大市场影响。为让更多的外贸企业能够认识到该行的“春融行动”,该行通过自媒体、公交车广告、宣讲会、银企对接会等多种形式,多渠道发声、推广宣传,有效提升了该项行动的口碑和影响力。让全市外贸企业真正能参与和享受到“春融行动”所发挥的效用和影响。

在走访过程中了解到,该行以“春融行动”为主题,结合企业进出口的特点,为企业制定了“苏贸贷”融资服务方案,并顺利为两家企业发放“苏贸贷”合计700万元,较好地缓解了企业资金周转压力。截至六月中旬,全行累计帮扶外贸企业32户,解决帮扶外贸企业融资需求达7.93亿元,帮扶外贸企业提供国际结算服务0.75亿美元,有力地支持本地外贸外资企业经营发展。

下一步,工商银行泰州分行将持续密切跟踪外贸形势,积极为企业提供优质的金融服务。以“春融行动”为契机,围绕“外汇首选银行”经营战略,助力企业积极开展对外贸易,保市场、保订单,把疫情的影响降到最低,为外贸企业的后续发展充电蓄能。

标签:外贸企业;春融;疫情
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇