微信图片_20201215112340.jpg
新一轮降水“驾临”,典型黄梅天正式“上线”
2020-06-12 10:09:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

昨天气温不算太高,但感觉很闷热,似乎空气中正酝酿着一股巨大的湿气。今天,这股潮气转化为新一轮降水,泰州市部分地区有大到暴雨。据天气预报,下周几乎天天有雨,潮湿闷热感也将如影随形。

连续降雨“诠释”典型黄梅天

黄梅天的“标配”是雨水。对长江中下游地区来说,夏季一半的雨水都会集中在这段时间里。不过6月9日入梅之后,泰州市只有6月10日下过一点小雨。难道今年是“非典型”性梅雨季?错!因为从今天开始,泰州市迎来新一轮降水过程。

本次的降水期持续时间会比较长,影响范围也比较广,有的地区还可能会有短时暴雨和局地强雷电等强对流天气。是否会有强对流天气,主要看副热带高压和冷空气的对峙状况:如果它俩谁也不让谁,拼尽全力“干仗”,那动静就会大得吓人。

不过,下雨也不会从早下到晚,其间阳光会时不时露脸,气温也会随时上下起伏,13日最高气温31℃,17日最高气温降到了22℃。

梅雨是夏季高温的“前奏”,出了梅,天气就会一下热起来,出现35℃以上的高温稀松平常。

夏花开放“渐入佳境”

夏天虽不像春天那样百花争艳,却也有一些标志性的花儿。

黄梅天,荷花“渐入佳境”,凌霄花、木槿、紫薇、合欢等也绚烂开放,为夏日增添了不少风情。

记忆中,黄梅天总混合着难忘的栀子花香。每年的5月到7月,是栀子花的花期。雨水一来,栀子花大片大片开放,白白的花朵缀满枝头,散发着迷人的香味,用汪曾祺的话来说就是“香得掸都掸不掉”。

这两天,一些清新的小花儿也静悄悄地开了。东城河边一丛丛“浓绿”里,紫白色的花儿像小铃铛一样一簇簇挂在枝头。凑近闻了闻,还有股淡淡的清香。这种清新的小花绝对是靠气质取胜,它有个好听的名字,叫“玉簪”。

早起出去转转,还真能拍到不少好照片呢。

不宜长时间剧烈运动

平均相对湿度在60%左右,是人体感觉最舒服的时候。虽然这几天泰州市雨水“星星点点”,但平均相对湿度连续好几天保持在70%左右了,下周因为有连绵降雨,预计还会升到80%以上。

黄梅天因为空气湿度大,很多东西容易受潮发霉。防潮的最重要时段是每天早晚,这两个时段大家可以关闭窗户减少湿气的“潜入”,还可以使用除湿机或开启空调赶走潮气。

运动方面,要选择适宜的方式。上午与傍晚适当散步是最好的运动,午后因温度高、湿度大,不宜运动。剧烈的长时间运动,在黄梅天里最为忌讳。剧烈运动会使心跳骤然加快,引起心脏血管突然扩张,再加上闷热难当的天气让人喘气难,易诱发心脏病。有个简单公式可供大家参考:170-实际年龄=心脏所能承受的最大限度。若运动以后测出的每分钟心跳超过这一限度,就该留心了。

养生方面,要多吃些清淡易消化的食物,新鲜蔬菜制作的菜肴最好不要隔夜食用,在高温高湿环境下,放一晚上容易产生有毒的亚硝酸盐。

撰文/朱世萍

标签:
责编:邵佳 崔欣
上一篇
下一篇