111.jpg
泰兴滨江镇联杨村扎实抓好六位一体村庄环境管护
2020-03-26 16:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月26日泰州讯(蔡文 周宇萌 季新宏)阳春三月,走进泰兴市滨江镇联杨村,一幅美景映入眼帘,桃红柳绿,芳草青青,菜花盛开。西三义三组庄河,河水清清,河坡上树木成行,绿意盎然。闲遐之余,常有村民来这里摸螺蛳、垂钓。村委会主任王长剑介绍,这原是一条臭水沟,近年来,村里动用人力和机械,对这条污水河道进行疏浚整治,清除河道两侧的垃圾及杂树杂草,在河坡上栽树,昔日的臭水沟成了生态河。

联杨村地处滨江镇西北畔,江平路穿村而过。为改变村庄脏乱差的状况,村两委会紧紧围绕六位一体管护,多着并举,多管齐下,出实招,求实效。他们首先从群众反映强烈的河道污染整治开始,对全长3500米的4条中沟,利用人力和机械,实施综合治理,杜绝扒坡种植的现象,栽植大规格椐树及水杉等苗木,并清理了众多的渔网鱼簖。眼下,曹羊中沟、西三义中沟、汶胜河均整治到位,全村的9条黑臭河道,亦有8条治理达标。与此同时,6个旧台庄均整治一新。

村庄环境长效治理的关键在管护,而管护的优劣在于人。联杨村有一支拉得出打得响的六位一体管护队伍,做到明确分工,责任到人,村督查考核一丝不苟。打造宜居村庄环境,治理垃圾至关重要,联杨村为每户村民配制了一副(两只)分类垃圾桶,每三户共享一个大垃圾桶,每个村组共享一个垃圾池。管护人员坚持做到垃圾的清理、村道的打扫、家前屋后垃圾脏物零存在。

把“六位一体”管护做好做实,资金投入少不了。联杨村通过社会能人捐一点,项目化管理上争一点,村集体自筹一点的办法,化解资金难题问题。近年来,全村“六位一体”管护上已投入35万元,取得了明显的成效。村委会主任王长剑说,“在去年成功创建市整洁村的基础上,今年再创建市级美丽宜居乡村,一年一个目标,一年一大步,全村上下凝气聚力,激励斗志,振奋精神,确保美好目标必成。”

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇