111.jpg
东圣生物广发“英雄帖” 铺展生物酶制剂发展新版图
2020-03-26 15:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月26日泰州讯“月薪少则8000元,多则6万元……”最近,位于泰兴黄桥经济开发区的泰兴市东圣生物科技有限公司广发“英雄帖”,把抢人才的大戏由普通求职网搬到猎聘等中高端求职网,并在同等职位方面拿出了比同行高15%至20%的待遇。

东圣生物董事长步国建介绍说,“产能的扩大,意味着需要的人才尤其是中高端人才更多了。”由东圣投资5亿元建设的占地3万平方米地新厂区正在抓紧建设中。今年6月,新厂区将正式启用,进一步拓展TG酶等食品添加剂的应用范畴,产能在现有基础上扩大两倍,这也意味着企业亟须中高端人才近百名。

春节后,企业在防疫复工两手抓的基础上,把人才招聘作为头等大事来抓,在各大招聘平台广招人才的同时,还重金邀请猎头公司找寻所需人才。“疫情发生后,不少企业由于生产萎缩,出现了人才回吐现象,这也是企业抢抓人才的好机遇。”东圣负责招聘的人事主管叶莉说,这段时间,企业都会接到几十份来自上海、苏州等地的人才应聘回馈。

作为一家生产谷氨酰胺转氨酶(TG酶)食品添加剂的生物高精尖企业,成立于2007年的东圣生物科技有限公司,一直视人才为立企之本,非常重视人才的招聘、培养,并为此出台了一系列令人艳羡的“惠才”政策。

“在外租房或居住地离厂15公里之外的职工,可获得500元的补贴。”去年底,企业新出台的一项职工福利政策就在当地引起了不小的反响。面试时,企业主动提出帮家住淮安的陈松报销路费,这一举动着实打动了他,前不久,在企业和政府部门的帮助下,他如期到岗并对未来满怀信心,“一家注重从人才角度考虑问题的企业,应该不会差。”

据了解,近年来,东圣生物在招引人才方面不惜代价,随着企业的不断发展,企业每年招引的人才达到80多人。对于外地赶过来面试的人才,无论是否录用,一律报销路费、油费。

对于录用的人才,企业则建立了多元化的培养机制,一方面通过师徒制度,以老带新,让人才尽快适应岗位,另一方面根据人才特长,与北京、浙江多家高端人才培训机构长期合作,不断提升人才业务能力。同时,建立人才储备库,打通人才提拔上升通道,对人才的任用不局限于学历、职称、资历、身份。原来只是普通员工的罗景聪,2018年,因在岗位表现出色,被企业送至浙江培训,现在已经成为企业质量车间的“尖兵”,担任质量控制班组长。机械专业出身的仇煜磊,被企业送到北京进行高端PMP(项目管理)认证培训,回来后全面负责东圣生物新厂区的建设。

为招引高端人才,企业在上海等地设立“研发码头”,专门招引国内外高精尖人才,配备先进的实验室,从事微生物发酵技术的研发。与此同时,企业还与江南大学、上海交通大学建立长期合作关系。

据统计,近年来,东圣生物人才研发经费支出增幅均在30%以上。2019年度人才研发经费投入近3000万元,占公司销售额的9%以上。对此,步国建有着深层次的考虑。一是企业发展的需要。从企业产品出发,主打的谷氨酰胺转氨酶(TG酶)是一种蛋白质,在人体、植物、微生物中广泛存在,具有催化化学反应的功能,添加到食品中可以提升食品黏性、口感,且具有催化反应专一、没有副产物生成、对食品营养无破坏性等优点,因此在注重食品安全的当今世界得到广泛认可。

“企业提取TG酶主要通过微生物发酵途径。在这一行业,谁掌握先进的技术,谁就能掌控市场。”步国建打了个比方,如果技术不行,一公斤微生物发酵只能产出一公斤的TG酶,如果技术先进,一公斤微生物发酵产出的TG酶可以翻好几倍,产出率高了,成本自然下降,市场竞争更具优势。“要想抢占优势,就必须依靠人才。”

另一个则是企业地理位置的因素。“从地理位置上来讲,企业位于黄桥革命老区,要想招引人才,乃至长期留住人才,必须要跳出‘小镇’思维,树立大格局理念,不惜财力、物力,建立长期有效的人才创新机制。”步国建说。

正是得益于科技人才的充分涌流,东圣创新活力竞相迸发,获批生物酶制剂领域专利达到13项,在审专利15项,产品迅速占领市场,每年营业收入都保持着10%至20%的增长。2019年,企业销售收入超过3亿元,国内市场占有率在60%以上。

据黄桥经济开发区管委会主任邵鸣介绍,随着行业龙头地位的确立,以及新厂区的建设启用,特别是科技人才的支撑,东圣拉开了生物酶制剂发展新版图,为发展生物科技产业提供了坚实基础。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇