1.jpg
泰州高三学生在家“云考试”
2020-03-19 14:54:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  

  图为学生正在考试中。 童 凯 李乃日摄

  3月17日,泰州市第三高级中学高三年级尝试特殊时期的阶段性测试。家长在家监考,从考前提醒,到试卷拆封,到正式考试,整个过程完全按照正规程序,340多名学生完成了一次特别的“云考试”。

  “现在开始分发试卷……”3月17日晚7点30分,伴随着手机内语音提醒的响起,高三(7)班学生张悦馨的妈妈拿出之前打印好的英语试卷答题纸,递给张悦馨。当晚7点35分,开始答题的提示语音响起,张悦馨开始埋头作答。同一时间内,和张悦馨同年级的340多名同学,也在居家考试。

  “居家考试是疫情期间,督促学生学习的一个新举措。”泰州三中校长李斌说,在线教学已经开展了近一个月,老师需要对学生的学习情况做出正确判断,以便根据实际调整教学内容、进度和方法。为此,学校在经过全面筹备之后,从3月15日起,利用三天时间对高三学生进行“线上测试”。本次测试采取考生居家分散考试、老师网上阅卷、教师和家长共同监考的方式进行。

  泰州三中高三年级组长李乃日介绍,为了这次“线上测试”,学校提前谋划,从测试日期、科目安排、命题要求、提交批改、分析评价等方面,逐一考虑操作细节,最终确定考试范围、考试题型等。

  尽管此次考试并非最终模考,但也要有考试的仪式感与体验感。张妈妈说,班主任通过QQ平台把电子试卷在线传给了每位家长。为确保考试顺利进行,考试前,学校提前对教师和家长就监考事项进行简单培训,要求教师通过视频会议方式监考,家长收好考生的一切电子设备,拿走书桌上不必要的物品,全程安静监考。

  当晚9点35分,伴随着考试结束的提示音,张妈妈走进房间,将女儿的试卷收起。之后按照学校要求,将答题情况通过录入和拍照形式上传给学校,等待任课老师批阅。整个过程,除了考场由学校变成家里外,和正规的考试无异。

  李乃日表示,通过测试,老师基本了解了学生在家学习情况,目前正在进行数据汇总和分析,有针对性地跟学生及家长沟通;各学科也正在对网课教学中的知识点的掌握情况进行统计,针对存在的问题,将在下一阶段的教学中进行复习巩固。

  记者了解到,除了泰州三中,近期我市一些学校也进行了“云考试”,只是各校方法不尽相同,这对了解学生居家学习情况,更好地实施在线教学将起到积极作用。记者童凯

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇