1.jpg
泰州文化场馆邀你“云赏析”
2020-03-16 10:13:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

手机直播古茶花的截屏画面。陆婧供图

目前,我市各行各业正在积极有序地复工复产,文化领域也在这个特殊的时期转战线上,多家文化场馆邀你“云赏析”。

泰州市博物馆

携手朗读者换个角度“云观展”

近日,泰州市博物馆携手市“祥云”诵读社的志愿者,在其微信公众号打造了全新栏目《一物一世界》,以一种全新的角度带领市民“云观展”。

3月9日,该栏目推出首集作品《我在吉祥泰州等您》。“收藏在泰州市博物馆近万件各类藏品,一幅幅古代书画作品、特色鲜明的‘花冠裙袄,大袖圆领’明代服饰、六朝青瓷……向来到这座城市的每一位诉说着见证的那些历史……”伴随着悠扬的背景音乐,朗诵志愿者们将泰州博物馆的馆藏情况娓娓道来。

“第一集上线后反响非常好。”该馆工组人员吴晨康介绍,目前,《一物一世界》在喜马拉雅app也已同步上线。接下来,将围绕馆内展厅文物的故事,继续打造别具一格的朗读作品,带领大家从另一种角度领略文物的风采。

吴晨康表示,现代博物馆已经离不开社会力量的参与,而志愿者则是最好的桥梁。“祥云”诵读社的朋友们以自身的专业知识,帮助博物馆更好地服务于观众,满足观众日益增长的多元化精神文明需求,让博物馆之“博”得到更好的诠释。

此外,泰州市博物馆目前还推出了“烽火少年”抗战中的小英雄们在线展览、文物小课堂等普及文保知识的相关专题。

靖江市图书馆

邀请《中国诗词大会》季军做客抖音直播间

近两年来,央视播出的一档全民参与的诗词节目——“中国诗词大会”,受到不少观众追捧,掀起一股全民“诗词热”。

3月21日,靖江市图书馆将联合该市靖城街道邀请2018年中国诗词大会季军获得者陈珏如在抖音直播间与广大市民朋友畅聊诗词人生以及她阅读的技巧和方法。据悉,2018年,陈珏如从“中国诗词大会”节目10万人的海选中脱颖而出,技惊四座,9场比赛三夺百人团冠军,第5场比赛71秒答对19道题,创造《中国诗词大会》开播以来的纪录。

据悉,本次活动主题为“云享书香”诗词人生,主要面向全市中小学生,活动将于3月21日晚上7:30在“靖美好”抖音直播间(jjjcjd)进行。有兴趣的市民可进入“靖江市图书馆”微信公众号相关专题页面,报名参与。

连日来,我市各大公共图书馆相继发布不少线上阅读活动,激发广大市民“宅阅读”的热情。即日起至4月30日,一本书的历史——“知识视界”线上知识竞赛火热进行中,活动旨在通过观看视频并线上答题的方式,让更多人了解书的发展历史。“这样的比赛形式,还是第一次参加。”市民徐志敏说,书从最古老的结绳记事到如今“书写”的电子书,历经数千年的发展,自己更深地感受到了书承载着的人类文明。

高港美术馆

名家线上“云展示”书法技艺

新冠肺炎疫情发生以来,我市书画家纷纷拿起手中之笔,为全社会加油鼓气,传播正能量,讴歌真英雄,创作了一批主题鲜明的书画力作。这些作品也正通过“泰州美术馆”“泰州旅游”“泰州市文联”等微信公众号更新推出。

日前,高港美术馆为满足广大市民艺术鉴赏及学习需求,推出著名书法家刘金凯示范《桃花潭晨起观雾》的视频,通过“云展示”让市民足不出户就能与艺术名家面对面。

据了解,刘金凯,现任中国书法家协会副主席、中国书法家协会行业发展委员会主任等职。视频展示了刘金凯书写《桃花潭晨起观雾》的全过程,尤其是近景呈现了他对每一个字的行笔过程,行云流水间展示了书法独特的韵味和魅力。

“‘云展示’可以算是对‘云展览’的一个文化补充和深化。”薛璟是一名业余插画家。她表示,通过线上示范或展示,能够更深入地了解和学习每一幅作品创作的意义和过程,这种形式眼下非常流行。“平日里,其实很难有机会和时间去到现场接触到艺术大家,如今坐在家里就可以‘享用’,而且还可以无限回放。”

溱湖旅游景区

每天实时直播带你“云赏花”

2月下旬以来,溱潼古镇万朵山茶花竞相绽放,然而受疫情影响,古镇尚未对外开放。为此,溱湖旅游景区创新思路,首次采用全网慢直播的方式,向八方游客展示茶花王全过程。

通过“江苏省溱湖旅游景区”微信公众号的相关专题,记者进入到了千年古茶花的直播页面。虽然隔着屏幕,却依旧能感受到古茶花的勃勃生机,只见满树的茶花将整个树冠装点成一片火红,偶尔还能听到几声鸟儿“叽叽喳喳”的叫声,让人感受到春的气息和美好。

为了满足市民游客近距离观赏古茶花的需求,直播中还专门开通了观看“山茶花近景”的通道。大家可以随时切换远、近景,多方位的感受这棵全球茶花王的魅力。

据悉,此次网络慢直播从2月21日开播,将持续直播到3月中旬花期结束。在实时直播的期间,还穿插了不同形式的演出节目,比如溱湖IP形象舞蹈、水乡道琴、打莲湘等,进一步丰富“云赏花”的内容。据悉,目前累计浏览量已达8万多人次。记者陆婧通讯员杨璐

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇