1.jpg
在西藏、在贵州、在南京……泰州学院学子贡献防疫青春力量
2020-03-11 15:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月11日泰州讯(赵晓勇 吕林 程曼)疫情当前,泰州学院有这样一批年轻人,他们自愿报名,加入疫情防控志愿者队伍,昼夜忙碌,为居民宣传防疫知识、为进出人员测量体温、挨家挨户摸排居民基本情况……用实际行动践行着青年人的使命和担当。

19级物流管理专业的白玛卓嘎同学在西藏拉萨市堆龙德庆区报名成为村内志愿者。在村干部的带领下,将职责任务、监管工作上墙,每日统计更新村内情况,动态监管追踪疫情形势变化。疫情期间,为保障堆龙一线蔬菜供给,她联合其他三十名志愿者分小组进行备菜、物资分类和供应;为增强群众自我防疫意识,他们发放倡议书,张帖宣传标语,引导群众参与抗击疫情,做到群防群治。小组队员们戮力同心、严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战。

19级自动化专业的夏欣媛参与了南京高铁站志愿防疫活动,成为高铁站内的“守关员”。有序疏导南京南站的乘客,避免聚集,并在通道提醒所有入苏返苏的乘客扫码登记,上报未来14天身体状况。在这里,夏欣媛真正体会到了一线工作者的辛苦。她说:“能够参加这样的志愿活动是一件非常有意义的事,虽然一天的工作很累,但很充实,而且能为家乡、为社会做一点点事是无比光荣的。”

17级财务管理专业的王冯蕴同学在贵州遵义正安县安场镇瑞濠村做了一名疫情防控志愿者,主要负责在村口劝阻擅自出入人员、登记出入人员的身份证号、人员去向,报告给当地政府。考虑到自己年轻力壮,王冯蕴主动申请夜晚值班,取暖的火堆和其他志愿者的陪伴,让漫漫长夜不再寒冷。凌晨,还有村民送来补给的方便面、矿泉水,给超时工作的身体充电,王冯蕴觉得心里暖暖的。对村民们来说,他们不分昼夜坚守在村口,人员管控、防控疫情,也是大家心中温暖的“守夜人”。

18级英语师范专业练腾珑同学的经历和其他人不同,她和妈妈模仿抖音用户,用文件袋自制防护面罩,为家附近的江都人民医院一天无偿提供60个面罩。练腾珑说:“这件小事,做的过程其实不复杂。只是觉得在这样的特殊时期,能够做一些力所能及的事情帮到医护人员,做他们的‘守护者’!”她们将制作过程发布抖音,希望让更多的人看见,更多的人和她们一样去做这件事,让奋战在一线白衣天使们救助他人的同时,也能保护好自己。

泰州学院还有很多这样的志愿者,他们一点一滴的付出,只为守护千家万户的平安。疫情来临,他们没有退缩;寒风凛冽,他们没有放弃;防疫工作,他们没有懈怠。他们奋战在基层,为打赢疫情防控阻击战贡献泰州学院的青春力量。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇