111.jpg
在抗“疫”一线许下特别的生日愿望
2020-02-14 15:27:00  
1
听新闻

中国江苏网2月14日泰州讯(赵红 杨信春 王芬)“生日快乐……”2月13日一大早,贴心的婆婆给儿媳封文南发了条祝福微信。要不是婆婆的微信,正在抗“疫”一线的泰兴市中医院护士封文南,已忙得记不起今天是她的40岁生日。

这是一个特殊的生日,没有家人的陪伴,也没有生日蛋糕,因为她还奋战在抗击疫情的一线岗位。由于工作环境的因素,医院领导和同事们连一束鲜花也不能送去,只有一句句“生日快乐”和“点赞”。面对同事的特殊“生日礼物”, 封文南许下了一个特别的生日愿望:愿我们早日战胜疫情,所有的医护人员和患者都能平安、健康回家!

封文南是泰兴市中医院护理部干事,2月8日,她看到护理部群里发布安排护理人员前往泰兴市集中医学观察点的通知后,她第一时间回复:“我报名参加!”她想的是,在这个特殊的时期,面对如此严峻的形势,作为一名医护人员,必须尽一份力。

当天下午,封文南参加了培训,次日就开始了观察点的护理工作。在这里,她和同事们主要负责隔离观察者的体温及其他病状的监测,同时还要进行适时的心理疏导和安抚。

生日当天上午,与往常无异,封文南穿上防护套装,进入观察点病区,忙碌到下午一点半,护理完最后一位病人,她才出来匆匆吃上午饭。

医学观察点实行24小时工作制,封文南早上九点接班,由于工作特殊性,三餐都不规律,常常工作告一段落,饭菜都凉了。她怕家里人担心,没有告诉长辈,父母至今还不知道她工作在疫情一线。到到观察点工作后,她就没有去公婆家里吃饭,细心的老人看出了端倪,表示理解她的工作。有了家人的支持,封文南更加坚定了奋战疫情前沿的决心和勇气。

虽然不能和家人一起过生日,但是封文南觉得,能为抗击疫情尽一份自己的力量,和同事们互相帮助,并肩作战,是最特别最温馨的生日礼物。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇