111.jpg
退役军人的“退疫”战斗,他们是战“疫”一线最可爱的人
2020-02-14 15:14:00  
1
听新闻

中国江苏网2月14日泰州讯(陆春霞 陈瑾)面对疫情,泰州医药高新区寺巷街道退役军人主动请缨,不畏艰险,深入“疫”线,发挥先锋模范作用,坚守防疫一线,护卫群众安康。

连日来,他们带上口罩,佩戴着寺巷街道“退役军人先锋岗”的红袖章,进栋入户排查返乡人员,在道路卡口协助检疫工作,穿梭在街道集镇和14个社区开展防疫宣传,

驻守社区阵地

“对不起,老婆,虽然离你预产期只有一个月,但是我必须回到自己的岗位上去。”这是寺巷街道城管中队退役军人王爽,前往一线执勤时对妻子说的话。

王爽今年32岁,作为一位退役军人,一位党员,王爽尽职尽责。作为一个丈夫,一个父亲,他多少给家里留下了些许亏欠。王爽的妻子预产期是3月14日,他本该细心照顾、用心陪伴,但是他主动申请白班夜班轮流上,他总说:“有了强的国,才有富的家,一朝戎装,一生荣光。”自从参与一线防疫工作以来,他已经连续十几天没有跟妻子一起吃晚饭了,在新华社区卡口处,他总是不厌其烦地对过往车辆及人员进行认真检查询问,对不符合放行要求的人员耐心解释劝导。

保障市容秩序

今年32岁的王斌,是一位退役军人。为了控制疫情蔓延,他和寺巷城管中队其他同志一起,加大了日常巡查力度,对集镇区人员聚集性行为及时劝告和疏散,教育并取缔多起占道经营现象,打好街面“巡查战”,筑牢抗疫防线。

王斌及时劝告、疏散聚集性人群

他每天全线巡查不少于6次,排摸沿街店铺百余户,号召店主用LED屏滚动播放防疫宣传100余条。每天检查废弃口罩专用垃圾桶,积极配合小区人员逐一登记信息、入户发放出入证,一发便是十几栋楼,来来回回几千个台阶,从不抱怨苦、抱怨累。

助力疫情防控

王群今年26岁,是一位90后退役军人。正月十六是他结婚的大喜日子,经过深思熟虑后征得双方父母同意,决定婚期不变,一切从简,宴席取消,仪式取消,不给亲朋好友添麻烦,更不给疫情防控添风险。

这场婚礼非常特殊,王群穿着工作服接回了新娘,没有车队、没有宾客、没有烟花爆竹,只有自家人当面见证,以及亲朋好友们通过手机送来的祝福。短暂的仪式后,他立即投入到疫情防控阻击战的最前线,为进出人员测量体温,为社区居民解答防控知识,为企业职工讲解复工要求。

提及新婚妻子,王群内心十分愧疚。他感激妻子的理解和支持。王群对新婚妻子说:“现在防控任务重,但我无怨无悔,虽然欠你一个婚礼,但我对你的爱一定只增不减。”。

“作为一名退伍军人,退役不退志、退伍不褪色、离队不离党是我们的宗旨,此刻,我们更应当挺身而出,为社会稳定、和谐贡献自己的一份绵薄之力。”这是退役军人的铮铮誓言。截至目前,寺巷街道共有100余名退伍军人参与抗击疫情,他们来自人民、服务人民,脱下军装,他们依旧是最可爱的人。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇