111.jpg
将蟹苗送到养殖户塘口 兴化灶里合作社开通送苗“直通车”
2020-02-14 14:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月14日泰州讯(顾日升 阮书江 吴艳丽)2月12日上午9时许,兴化市安丰镇三庄村螃蟹养殖户聊一波,正往蟹塘投放蟹苗。“蟹苗大小均匀,蛮有活力,真不错。”看着翻着跟头,爬向水里的蟹苗,聊一波脸上现出满意的笑容。

聊一波说,蟹苗是灶里水产养殖合作社直接送到塘口的,比往年大家涌到合作社蟹苗点拿苗省事多了。

聊一波养有50亩蟹塘。他订的蟹苗是合作社系列苗种的“良种苗”,即可养成5母7公规格的成蟹,蟹苗规格是每斤80头。亩投放量为800头。

兴化市安丰镇灶里水产养殖合作社,以培育大规格成蟹著称。目前合作社拥有成员养殖户298户、养殖面积2万亩。为保障养殖户高质量蟹苗供应,合作社在兴化市兴东镇、安丰镇、钓鱼镇建立了3个育苗基地,累计面积628亩。至去年12月,蟹苗全部被预订。

大年初五一过,养殖户纷纷要求提苗。灶里水产养殖合作社社长葛于俊说,可时值抗疫非常时期,规定要求不聚集,因而不能像往年那样涌到苗基地拿苗。于是,合作社决定给养殖户送苗。

可是,难题来了,养殖塘口涉及多个乡镇和众多村,卡口难通行。为便于通行,兴化市向合作社发放了绿色车辆通行证,专门指示镇村通道卡口协助蟹苗车通行。2月11日下午,灶里合作社兴东镇蟹苗基地启动捕苗。捕获的2000公斤蟹苗,分别送至安丰镇朱家村朱纪成、盐城市盐都区王志文的养殖塘口。

为加快捕获速度,同时确保不伤苗,合作社创新捕苗和分拣方法。葛于俊介绍,捕苗采取“缸捕法”,即在每个苗塘的上水处按置一口大缸,上水时蟹苗涌来吃水便掉到缸里。一口缸可容纳200公斤蟹苗,因为水浮力作用,蟹苗不会因为扎堆受损伤。规格分离,采用“水池筛”。“水池筛”共三口小泥池,将捕获的蟹苗置于中间池,其池底置一网眼筛,在冲水的作用下,规格蟹苗便爬向两侧的规格苗池,规格以下的蟹苗便从网眼筛漏掉。“通过这个方法,不仅使蟹苗吐去泥,还能增强肺活量,提高放塘成活率。”兴化市农业农村局河蟹养殖专家陈如国说。

为指导蟹苗投塘,每送一处,合作社都叮嘱养殖户,投放前先将苗袋沾水并迅速提上来,暂隔5分钟后再放塘。这样可以避免在运输过程中蟹苗脱水,导致一下子投塘不适应受伤。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇