111.jpg
同心战“疫”·名企担当|中国石化纺织航母恒力集团:捐款亿元献爱心 备足粮草保供给
2020-02-13 10:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月13日讯(李静 张艾情)一方有难,八方支援。新冠肺炎疫情,牵动着所有人的心弦。江苏民营企业积极行动,为疫情防控贡献力量,展现江苏企业的使命、责任与担当。恒力集团作为民营企业的杰出代表,1月27日即向武汉市慈善总会捐赠1亿元人民币,专门用于武汉疫区新型冠状病毒肺炎防治工作。记者从武汉市慈善总会了解到,这笔捐赠款目前已用于火神山医院、雷神山医院的建设。

“总有一种力量,会让人精神振奋、信心百倍。在疫情面前,恒力人发扬‘团结拼搏’的恒力精神,不退缩、不畏惧,众志成城,共渡难关。后续将根据疫区情况,充分利用资源优势,精准有序地提供更多帮助,共同打赢这场疫情防控阻击战。”恒力集团董事长、总裁陈建华说道。

调结构,优先保障医护用品原材料供应

此次疫情中,口罩是最为重要的消耗品。为保障口罩作为医疗防控物资及时有效供应,恒力石化第一时间调整产能结构,全然不计经济效益,将聚丙烯装置的产能调至最大。

目前,恒力石化聚丙烯装置年产能60万吨,具备每天生产4亿只口罩原料的能力。只有优先保障医用聚丙烯原料优质、足量、及时生产和供应,才可以最大限度缓解原料紧缺情况,保障原料市场价位平稳,为打赢疫情防控阻击战提供帮助。

疫情大考下,时间就是一切。恒力集团在春节期间持续安排员工加班,开足马力生产。多少恒力一线员工在除夕之夜放弃与家人团聚,投入紧急救援的生产活动。

过年期间,恒力集团营口康辉石化有限公司设备部的马建飞一直在生产一线忙碌。“现在是抗击疫情的特殊时期,春节期间坚守一线的员工都比平时更忙。有困难大家克服一下总会过去。”马建飞说。

不仅有国内的硬核驰援,恒力更是紧急调用海外资源。疫情发生后, 从日本、韩国、印度尼西亚等地全力采购N95口罩、医用外科口罩、防护服和红外体温计等疫情防控用品,全力驰援国内抗疫一线。

严内控,企业像家一样温暖

面对疫情防控的严峻形势,恒力集团积极贯彻落实中央重要指示精神,迅速应对,措施到位,把疫情防控工作作为当前工作的重中之重。恒力人身体力行,筑牢员工健康“防护墙”,凝聚抗击疫情“万众心”,书写了一个个振奋人心的战“疫”故事。

恒力石化产业园员工基数大,施工单位多,防控形势严峻复杂。“我们将牢固树立‘施工单位员工也是恒力园区的人’这一理念,疫情防控严格执行集团统一标准,施工单位和生活区同样实行封闭式、点到点管理。”恒力石化相关负责人表示,做好疫情防控工作,不仅关系着产业园的平稳生产,更关系着恒力在重大突发公共卫生事件中的责任与担当,绝不能出丝毫差错。

恒力各产业园第一时间成立疫情防控工作领导小组提升防控等级,以“最高标准、最严要求、最高等级”防控疫情。

步入恒力集团产业园附近的生活区,一切依旧,只是多了一份安静。记者看到一位宿管办员工拿着温度计和名单准备去给过年没有回家的员工及员工家属测量体温。每天上、下午各一次的体温测量和对楼道出入的地方经常进行消毒,已成为他们的工作之一。

“公司的防疫措施做得很到位,比家里更安全,我可以安心上班,等疫情过去了再好好和家人团聚。”江苏恒力化纤股份有限公司长丝部的宁筱东告诉记者,过年期间也仍旧坚守在岗位,这已是他在恒力度过的第四个春节。

抗击疫情期间,正赶上农历春节,恒力集团人事部联合宿舍办将外地返程人员隔离,并每天为被隔离人员送餐。为了保证送餐及时,人力资源部的小伙子都是先给隔离人员送好餐,再自己去就餐。他们毫无怨言,还十分关心被隔离员工的伙食是否到位,“民以食为天,首先要确保被隔离员工的伙食按时送到,让他们先吃上饭。”

稳生产,确保重点项目精准发力

众志成城战疫情,紧抓生产不松懈。在切实抓好当前疫情防控工作的同时,恒力集团精准发力,保障石化已投产项目安全、稳定运行,并加速推进在建项目,实现高质量的生产效能,对东北地区稳经济、稳增长具有重要意义。

春节期间,恒力石化大连长兴岛产业园深入贯彻落实党政各级关于疫情防控工作的有关要求,围绕自身生产建设情况,细化疫情防控方法,在确保园区疫情“零发生”的同时,装置运行不停、产品生产不停、新项目试车不停,实现了疫情防控和企业生产两不误。

恒力石化大连长兴岛产业园总投资1500亿元,建有2000万吨/年炼化一体化、150万吨/年乙烯、1200万吨/年PTA三个重点项目。其中,恒力2000万吨/炼化一体化项目自去年5月全面投产后,装置安全、平稳、连续生产运行。截至2019年底,共完成原油加工1476万吨,所生产的芳烃通过管道直供下游PTA工厂,实现了上下游产能自给自足,并有效提升了国内芳烃总产能。

2020年1月,恒力PTA项目第四条生产线一次投料开车成功;目前,年产250万吨的第五条生产线已进入建设扫尾阶段,计划于今年3月试生产。投产后恒力石化PTA年产能达1200万吨,将成为全球规模最大的PTA生产基地。

春节期间是恒力年产150万吨乙烯项目开车关键阶段,装置全员及建设单位在岗驻守工地,铆足干劲、争分夺秒保安全、保进度。大年初五,项目最核心装置——年产150万吨乙烯装置一次开车成功,顺利产出合格产品。至此,恒力乙烯项目全面进入投料试车阶段,仅用时一年,建设速度刷新了全球行业最快建设纪录。

恒力年产150万吨乙烯项目全面达产后,恒力石化大连长兴岛产业园将有效解决辽宁地区“油头大、化尾小”的问题,并大幅降低我国对乙二醇、聚烯烃等高端化工原料的进口依赖度,为国家能源安全提供重要保障。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇