111.jpg
亚太泵阀高性能特种潜水供水泵填补国内空白
2019-12-05 15:13:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  近日,省新技术新产品推广应用工作联席会议办公室下发《江苏省重点推广应用新技术新产品目录》,江苏亚太泵阀有限公司的高性能特种潜水供水泵入选,在省工业和信息产业转型升级、重大科技攻关专项等方面将优先享受相关扶持政策,并在全省装备制造业中重点推广应用。

  作为我国潜水电泵的高新技术企业,亚太泵阀有限公司充分发挥公司潜水技术优势,系统开展试制、试验、改进、完善等工作,并联合江苏大学国家泵及泵站工程研究中心开展产品水力试验,保证了产品各类性能参数的准确性,集中力量解决了大型零件尺寸精度要求高、水力件加工难达到设计要求、内部保护装置布置走线、潜水电机行星齿轮箱水力部件装配等装配和工艺难题,在高电压潜水电机、高速电机行星齿轮减速、集成电磁优化、密封、绝缘、冷却、润滑和自动监控等核心技术方面取得重大突破,攻克了潜水电泵大型化的技术难题。

  “由于受泵体与水力模型制造技术限制,我国传统的水泵一般设置于固定泵站,低转速电机与水力部件之间不配套和建筑成本高等因素制约了大功率、低能耗电泵的发展。长期以来,我国大面积农业灌溉、防洪排涝、江河截流、大流域调水、市政排污等大型水利工程所需的特大型潜水泵只能依赖进口。”亚太泵阀有限公司副总工程师、江苏大学产业教授蒋文军介绍,亚太泵阀有限公司研发的高性能特种潜水供水泵打破了这个局面,填补了国内空白。它采用行星齿轮减速装置与高极数潜水电机结合的专利结构,在功率超过1000KW的情况下,确保不增大电机径向尺寸,并与高效水力部件保持最佳匹配,极大提高整机效率。“最大的创新之处是,把高压潜水电机、行星齿轮减速装置、轴流泵水力结合为一体,系统集成应用散热风道、自动防凝露装置、密封防砂装置、防抬起吊装置、故障自动检测报警装置等,智能化程度高,结构紧凑。”

  高性能特种潜水供水泵先后在江苏盐城淮河入海水道、洞庭湖灌溉区泵站等国家重点工程应用,已列为中国工业首台(套)重大技术装备示范项目。该产品功率突破千瓦级大关,最大功率达1250KW,整机性能处于国内外先进水平,已获发明专利授权3项。与国内传统潜水电泵比,该产品制造成本降低30%至60%,制造与安装工期缩短1/3至1/2;水泵流量达20立方米/秒,比国外同类型大功率潜水泵还要高出1/5,且使用效率高达85.6%。以该项目为载体,经江苏省科技厅批准,亚太泵阀设立了省级大功率潜水电泵工程技术研究中心。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇