TIM图片20190916112322.jpg
兴化三个项目入选国家级非遗代表性项目保护单位名单
2019-12-03 14:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月3日泰州讯(兴宣)近日,文化和旅游部办公厅印发《关于公布国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单的通知》,公布最新的国家级非遗代表性项目保护单位名单,兴化市茅山号子、传统木船制作技艺、清明节(茅山会船)三个项目入选。

  兴化茅山号子源远流长,是古代先民劳动生活的产物。茅山号子以舒缓平实的音调旋律、明快有力的音乐节奏、快慢自由的演唱速度、分合有致的歌唱形式,形成了高低协调、咏叹自如的独有民歌特色。

  竹泓镇位于兴化市中部,历史上曾是出海口,域内河湖密布,无船难行,由此形成制造木船工艺。竹泓木船制作主要以老龄杉木为主要原料,辅以铁钉、麻丝、石灰、桐油等,此杉木材质结实、有韧性,所造之船吃水浅、浮力大,能载重,轻巧灵敏且坚固耐用。

  清明节茅山会船延续至今已有800多年历史,是以集体撑船前往旧墓丛、古战场洒麦饭、奠酒浆,进行民间祭祀为主要内容的传统节日民俗活动。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇