TIM图片20190916112322.jpg
泰州市发改委持续提升“五个实效”
2019-11-28 16:05:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  本报记者谢荣 通讯员晋陆

  “大兴实干之风,致力高质量发展。”作为全市经济社会发展的综合职能部门,市发改委将突出服务实体经济主线,以更加务实的作风、更加扎实的举措,持续提升五项工作实效,切实打响“善谋力行”服务品牌,用实干指数换取高质量发展指数。

  以稳投资为重点,提升“六稳”工作实效。“在当前经济下行压力加大背景下,必须充分发挥有效投资的关键性作用,抓牢‘牛鼻子’,稳住‘压舱石’,以高质量投资为引领,推动‘六稳’工作举措落地见效。”市发改委主任祝光介绍,具体而言,主要是从三个方面着手,一是稳住投资增速,抢抓政策窗口机遇期,抓紧启动一批交通基础设施、城市建设、科教文卫体社会事业补短板项目,确保固定资产投资增速高于全省平均水平;二是优化投资结构,强化政策引导,聚焦重点领域,不断提升民间投资占全部投资比重以及高技术制造业投资占制造业投资比重;三是激活投资潜能,全面落实促进民间投资的各项政策,提供更精准的政策支持、更强的执行力度和更到位的保障服务,让民间投资“活水”充分涌流。

  转型发展怎样突出实效?市发改委将以产业为支撑,重点围绕“1+5+1”产业体系,扎实做好大健康产业和现代服务业的牵头推进工作,全力打造地标产业。眼下,这项工作已详细明晰一揽子计划——推动大健康产业集聚发展,发挥好健康名城领导小组办公室统筹职能,持续推进一批高层次论坛和专题招商活动,落地实施一批专业性强、特色明显的健康产业项目,积极申报世卫组织健康城市联盟最佳实践奖;推动现代服务业高质量发展,深入实施现代服务业高质量发展三年行动计划,突出年度十大开工、十大推进、十大竣工项目,确保服务业增速高于GDP增速、服务业增加值占GDP比重提高0.5个百分点以上;助力企业提升创新能力,加快培育国家级产业创新中心,强化创新平台建设,年内力争创新省级工程研究中心10家、市级工程研究中心20家。

  城市的发展须有优质增量,我市如何提升项目建设实效?市发改委提出,以重点园区为依托,始终坚持“项目为王”,主攻大块头、注重内生式,以更加务实的举措加快推进重大项目建设。目前,相关工作正在加紧部署:一是冲刺全年目标任务,紧紧围绕项目大提升三年行动计划指标体系、重点目标和年初确定的双“843”工作目标,持续抓好项目招引建设各个环节,确保高质高效完成既定目标任务。二是及早谋划明年工作,合理安排明年的目标任务,重点突出5亿元以上新开工项目、10亿元以上结转在建项目,兼顾面上亿元以上新开工、新竣工项目。三是优化考核评价制度,建立健全市(区)园区全覆盖、开工竣工全流程的挂钩服务、考核评价体系,充分激发各重点板块的项目招引激情,确保明年10亿元以上新开工项目50个、竣工项目30个。

  市发改委不少工作与民生紧密相关。祝光表示,要以解决老百姓身边的难事为抓手,提升民生实事实效,努力提高保障和改善民生水平,切实增强人民群众的获得感幸福感。对此,市发改委已将工作分为三大板块,并认真进行了细化。在办好民生实事项目方面,将落实“城建惠民”六大专项行动27项重点任务,抓紧编排实施一批2020年市区改善民生和政府投资项目,真正把实事办好、好事办实。在坚决守住民生底线方面,持续推进基层基本公共服务标准化,加快补齐短板弱项;强化价格调控,密切关注重要民生商品和服务价格走势;全面落实粮食安全责任,保障粮食市场供应和价格基本稳定。在持续发力生态环保方面,深入落实沿江“一张图”要求,加快推进长江生态湿地、亲水空间和绿色廊道建设,同时加大园区循环化改造力度,实现省级以上开发园区和所有化工园区(集中区)全覆盖。

  营商环境是发展的“软实力”,怎样以优化营商环境为导向,提升服务企业实效?市发改委将全力营造有利于企业干事业、忙实业的“小气候”,不断增强区域发展竞争力。现阶段,已敲定三方面内容作为发力点:一是持续开展“放管服”改革,强化推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,积极争创国家社会信用体系建设示范城市,助力我市营商环境优化提升。二是加快制度建设,建立健全优化营商环境的组织协调体系,加快完善营商环境建设的督查考核机制,强化部门责任,凝聚工作合力。三是落实重点举措,围绕行政审批提速、资源要素保障、惠企政策落地、市场法治护航、城市环境提升、作风效能优化六大专项行动,有针对性地解决一批制约我市营商环境的突出问题,确保全市营商环境指数保持在全省第一方阵。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇