111.jpg
非遗进校园:让民族文化“活”起来
2019-11-22 14:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月22日泰州讯(朱广军)日前,泰州市姜堰区张甸镇文化站联合姜堰区文化馆、南京市京剧团走进张甸中心小学,组织开展“非遗进校园”系列活动。活动邀请“姜堰面塑”国家级代表性传承人王洪祥,南京市京剧团的皮影戏老师参加。

  活动现场,王洪祥手把手教同学们学习面塑技艺,在王洪祥的指导下,同学们对各色面团进行搓、揉、捏、塑等一系列操作后,一个色彩鲜明、极富浓郁地方特色的面塑形象便跃然眼前,更有孩子高兴地惊呼:“这真的是我做的吗?”

  南京市京剧团的皮影戏老师介绍了皮影的来历、制作流程和艺术特色。同学们初步了解皮影之后,观看了皮影戏表演《小花猫钓鱼》《孙悟空大战牛魔王》《龟与鹤》《斗鸡》和《闹龙宫》,体验了后台皮影操纵,在快乐中感受到我国优秀传统文化与皮影艺人的工匠精神。

  “非遗传承进校园是特色校园文化的一部分,也给学生提供了一个参与民间艺术学习和实践的环境,让更多的小朋友接触到这门传统的手艺。”王洪祥信心满满地说。

  本次活动将非物质文化遗产传承保护与学校民族传统文化教育相结合,通过开展多种传统文化传承的教育活动,不断提升学生综合素养,增强文化自信,从而更好地传承和发扬“非遗”文化的精髓,充分发挥学校教育在传统文化传承创新中的育人作用。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇